您的当前位置:主页 > 楼市家居

“小房换大房”要注意什么?

2020-07-16 10:09:37 来源:河源日报


插画/吴丹

对于大部分人来说,购房是一件大事,尤其对于改善型购房者,选择房子时更要考虑周全。

河源广源地产中介李玉坤在从业过程中发现,很多河源市民更换改善型住房都是以新开楼盘为主,例如2018年下半年购买新盘的购房者超过了八成,2019年也在七成以上。李玉坤表示,近几年河源市区楼市新楼盘处于一个井喷期,市区范围以及东源县城周边新盘约有50个。但是到了2020年上半年,因为受疫情的影响,很多人放出手中的“笋盘”,对于想改善住房条件的购房者来说是一次比较合适的出手机会。


科学操作“小房换大房”


大多数换房的人都是买房和卖房同时进行,用卖了旧房子的钱去买新房子。但是如果新房子这边的约定交款日期到了,而旧房子却还没顺利卖出去的话,那么就可能面临无法按时缴款,从而导致违约。一旦违约,不仅要承担赔偿责任,之前看好的房子也可能因此被别人买去。


李玉坤提醒,为避免这类问题的发生,要安排好每一个步骤的时间节点,并且严格执行。在和卖家签订好付款日期合同时候,确认自己旧房的房款能否及时到位。一般来讲,一套房子从“挂牌”到“签约”,一般在一个半月左右。对于房子的定价,过高或者过低,都要多加留意。以同地段的均价作为参考,充分了解市场行情,结合手里的资金给房子定一个合理的价钱。


业内人士认为,“卖小买大”对于流动资金不足的购房者,“先卖后买”可以留有足够的资金,缓解经济压力。另外,在一些银行房贷政策上,选择“先卖后买”,贷款可以继续享受首套房待遇,减轻购房负担。“先买后卖”适合收入较稳定,手头有足够的流动资金的购房者,这样的话就不需要面对换房期间面临的租房窘境。


选“新房”还是选“现房”


土地资源是有限的,新房所处的地段往往不如二手房好,所以很多“小房换大房”的购房者都会纠结,是选择新房还是二手房。


新房购买之后要等很长一段时间才能收房,而二手房是现房,小区环境、生活配套、物业管理等都可以了解清楚。李玉坤认为,楼盘品质的好坏直接决定了居住的质量,这对于以改善居住环境为目的的改善型购房者来说尤为重要。对于楼盘品质,首先是看开发商,要注意选择“五证两书”齐全的开发商,最好选择有实力、有经验、有严格标准和管理的大品牌开发商。完善的生活配套也是改善住房的标配,购房之前一定要对房子周围的配套设施进行了解。选择宜居度高的房子,不仅绿意环绕,空气质量更优质,更是选择了一个健康、身心舒畅的生活环境,对于改善型购房者来说,住房环境的选择也是很重要的。除了面积,还要考虑户型内部构造,一套居住功能划分明确,室内空间宽阔的住房,才是未来舒适生活的保障。


如果选择购买二手房,广源地产推荐河源雅居乐花园·新地90多㎡的带精装小三房,现价70多万元,不管是价格还是地段都具有优势。如果选择新房,广源地产则推荐坚基周边房地产项目,具有地段优势;河源雅居乐花园·金麟府在地段、户型、小区绿化上都有优势;时代倾城、中骏世界城地处江东新区核心起步区,有地段优势;河源雅居乐花园·悦江则拥有大江景,清静宜居。


业内人士认为,房地产是一种非常重要的资产,在家庭财产中占有绝对的比重,因此在选择改善住房时不仅要考虑改善居住的功能属性,更应该考虑改善家庭财富方面的功能。从过去十几年的房地产发展来看,买了房子的人,家庭的财产状况都得到了大幅的改善。之前很多人更是搭上了房价升值的快车,虽然如今房地产市场已无法“投机”赚钱,但是房产还是有一定的保值能力。(邹力)


编辑:梁轶伦
    上一篇:东江湾热土之上万达再造中央商务区
    下一篇:没有了
    数字报
    Top