您的当前位置:主页 > 楼市家居

老旧小区改造:如何变“要我改”为“我要改”

2020-07-25 10:45:00 来源:人民网


日前,国务院办公厅印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(下称《意见》)。《意见》提出,到2022年,基本形成城镇老旧小区改造制度框架、政策体系和工作机制;到“十四五”期末,结合各地实际,力争基本完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务。

清华大学房地产研究所所长刘洪玉等多位专家在接受人民网房产频道专访时表示,《意见》清晰界定了城镇老旧小区改造的范围和内容,对组织实施机制和运行模式提出了指引,也明确了相关的支持政策和组织保障要求,对顺利实施并按期完成城镇老旧小区改造任务意义重大。


城镇老旧小区改造牵涉面广,直接关系到改造的每个家庭,是一项综合、细致、复杂的系统工程。并且,老旧小区改造涉及到非常多的行业主管部门,比如管线单位、产权单位、审批部门等,统筹协调的任务非常重。


对此,《意见》提出,建立健全政府统筹、条块协作、各部门齐抓共管的专门工作机制。省级人民政府对本地区城镇老旧小区改造工作负总责。


中国宏观经济研究院市场所研究员、研究室主任刘翔峰认为,通过上述措施,省级人民政府对本地区城镇老旧小区改造工作负总责,可以加强统筹指导,落实市、县人民政府责任,确保工作有序推进;通过宣传引导,形成社会支持、群众积极参与的浓厚氛围。


另外,老旧小区改造,首先需要做的就是发动群众参与。


《意见》提出,利用“互联网+共建共治共享”等线上线下手段,开展多种形式的基层协商,主动了解居民诉求,促进居民形成共识。


中国生态城市研究院首席工程师赵江表示,老旧小区改造协调工作更多是争取居民的支持。包括居民的改造诉求、方案和施工对居民生活的影响等。


天津大学建筑学院党委书记宋昆表示,社区在疫情防控中发挥了重要的作用。在实施改造过程中,一般是由社区作为主体组织推动老旧小区进行改造,因此政府统筹机制应该与社区治理结合起来。


宋昆认为,让技术人员下沉到社区将对老旧小区改造起到推动作用。“小区值不值得改造、用什么方式改造由专业人员来判断更合理,这是完善老旧小区检测机制的一个重要方面。”(据人民网)


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top