您的当前位置:主页 > 楼市家居

楼市变局中的变与不变

——专访万达集团河源公司总经理刘向东

2022-06-23 11:27:25 来源:河源日报

在政策利好不断涌现之时,河源楼市路往何方?房地产行业该如何重振自信、重振市场和客户的信心?近日,万达集团高级总裁助理兼河源公司总经理刘向东接受本报记者专访,畅谈他眼中行业的机遇与挑战,解读万达在行业变局中的变与不变。

稳健型“绿档”房企

多元化发展促企业健康

近年受新冠肺炎疫情等多重因素叠加影响下,房地产市场处于下行周期,不少房企都在经历现金流大考。刘向东认为,目前在“因城施策”的差异化调控政策引导下,一些城市楼市松绑政策正在加快落地,政策底已经比较明显,但市场信心仍待时间恢复。

记者了解到,在地产行业整体下滑的同时,万达也难免受到波及。自2020年起,万达采取果断措施,积极应对外部冲击,凭借敏锐的市场嗅觉和坚定的转型决心,交出了一份不错的答卷。

“万达的稳健,来自战略的前瞻性。”刘向东介绍,2017年,万达已开始轻资产转型。现在的万达,已发展成为以现代服务业为主的大型企业集团,旗下包括商管集团、文化集团、投资集团。迄今为止,全国已有421座万达广场开业运营。业务的多元化,正是该集团能够在行业整体下滑趋势下稳住基本盘的底气所在。

多元化业态布局,形成了一个线上线下结合的强大商业生态系统。据了解,现在的万达集团,资产负债率、净负债率和现金短债“三道红线”均为绿档达标,信用评级始终保持行业领先,是行业内首个进入良性循环的大型民企。早在今年3月30日,万达集团在国内60个城市有逾百个项目火热开工,以项目的有序开发、工程的高品质推进、社区服务的全面提升,向所有业主交出满意的答卷。

保交付更要保品质

深耕河源不负一城期待

2020年4月2日,万达集团以底价10.56亿元竞得河源市4宗国有建设用地,由此进入河源,打造新一代城市综合体。同年,万达集团再落一子,收储源城区原福新工业园项目约60万平方米土地,打造180万平方米中央文化生活区——万达东江城。

“河源万达越祥湾建筑主体早已完工,收尾工作主要集中于园林景观。”刘向东介绍,河源万达的大多供应商集中在粤港澳大湾区和长三角,这些区域受国内疫情影响较大。抱着负责任的态度,万达越祥湾争取7月交房,向业主呈现更高品质的居家环境。今年12月30日,万达东江城也将进行首批房源交付。在交付前,将定期向业主通报工程进展,同时开放工地,邀请业主参观未来的新家。

一直以来,万达集团致力于和业主一起建设美好生活,打造有温度的社区。针对已入住项目江山一品的后期管理,该集团计划成立“同心社”社群组织,让业主参与社区管理,共同打造美好家园。预计今年下半年,还将逐步开放营销中心会所运动设施,组织社区活动,丰富业主生活。(彭冲)

    上一篇:万隆物业开展预缴物业费抽奖活动
    下一篇:没有了
    数字报
    Top