您的当前位置:主页 > 健康资讯

简单3招能“清肠”

2016-09-20 16:35:31 来源:据新浪健康 佚名
1.杂粮和水果。

膳食纤维如同肠道里的“清洁工”,能促进肠道蠕动和消化液的分泌,吸附毒素,降低大肠癌等肠道疾病的发病几率。除了红豆、绿豆、荞麦等粗杂粮,木耳、海带、裙带菜、口蘑等菌藻类食物同样含有丰富的膳食纤维。另外,根茎类食物纤维含量也较多,如胡萝卜、红薯等。

苹果、山楂、香蕉等水果中富含果胶,能延缓肠道对脂肪和糖分的吸收,降低胆固醇和血糖。果胶可以为肠道中的有益菌提供能量,促进有益菌群的繁殖和生长。此外,分解后的果胶能抑制有害菌群生长,有助于预防结肠癌。

2.坚持锻炼。
运动过程中,人的腹式呼吸会加强,一方面可改善腹腔脏器的血液循环;另一方面可以促进胃肠道的蠕动,调节消化能力。

相反,长期缺乏锻炼会导致食欲减退、胃动力不足,易诱发胃、结直肠炎症和肿瘤。保持胃肠道健康,要让自己多运动,可选择感兴趣的体育运动,如太极拳、步行、慢跑等,建议每周锻炼3—4次。
3.多喝水,养成良好的排便习惯。

轻微便秘可通过适度运动、多喝水和饮食来改善,同时应建立良好的排便习惯,在晨起或餐后2小时内尝试排便。在改变生活方式效果不佳时,可在医生指导下选用乳果糖等导泻药,必要时遵医嘱加服促胃动力药。
编辑:蒋莲秀
    数字报
    Top