您的当前位置:主页 > 健康资讯

眩晕,可能是耳朵出了问题

2016-09-27 16:17:28 来源:河源日报 彭冲
不经意间站起来,或者头部稍微动了动,会感觉天旋地转,甚至有时还伴有恶心、呕吐、耳鸣、眼花、冒汗等症状……当出现这些情况时,很多人会认为是头晕,首先想到的是颈椎有问题或者脑血管出了状况,赶紧去医院骨科看看,去神经内科看看,却还是没有找到眩晕的原因。

市人民医院耳鼻喉科主任医师邹恒英介绍,眩晕是临床常见的患者主诉症状之一。除了脑血管疾病会引起中枢性眩晕外,耳朵出问题了也会带来眩晕,而且大部分眩晕是由耳病引起的。

耳朵能帮助维持人体平衡

眩晕实际上是一种运动错觉:有很明显的转动感,觉得眼前的东西都在转。那么,出现眩晕,为什么会与耳朵有联系?邹恒英解释,耳朵除了有听力功能外,另一个重要作用就是维持人体的平衡。人体之所以能够保持平衡,内耳中的“前庭”器官起着重要作用,但很多患者出现眩晕状况后,去骨科检查颈椎、去脑血管科检查供血情况,然后才听从骨科、脑血管科医生的建议,来耳鼻喉科就诊。

邹恒英表示,在临床上,梅尼埃综合征、耳石症、前庭神经元炎等耳部疾病,都容易导致眩晕。其中,耳石症在老年人中比较常见,受耳石老化、过度疲劳或外伤等影响,脱落的耳石会因人的体位变换而诱发天旋地转的眩晕感,每次持续时间较短,一般不超过60秒。梅尼埃综合征是一种内耳疾病,多发于中年人,会造成前庭功能受损,导致走路不稳,多是先有耳鸣、耳闷、耳胀,然后出现眩晕,发作时间往往超过半个小时。前庭神经元炎大多是由于病毒侵袭造成的。

出现眩晕,建议先检查耳朵

引起眩晕的疾病有上百种,涉及神经内科、骨科、耳鼻喉科等多个学科,但因多数医院没有开设眩晕专科,患者往往转了几个科室,还是得不到有效诊疗。那么,真正有了眩晕感时,到底该到哪个科室挂号就诊?

邹恒英说,引起眩晕的原因很多,而且头晕和眩晕又有所不同,前者伴有意识不清楚的症状、整个人昏昏沉沉;眩晕则有一种天旋地转的感觉,头脑意识是清楚的。患者要在就诊前先行判断确实有难度。需要注意的是,耳朵问题、颈椎问题、心脑血管问题引起的眩晕感,是有区别的。

据介绍,耳朵问题引起的眩晕,眩晕感上会相对严重,甚至有种濒死的感觉,但一般不会危及生命。颈椎病引起的头晕,可以与患者年龄、职业等找到一定关联。而脑源性眩晕,一般症状比较轻,但这种头晕是慢性的、持续的,后果可能会很严重,随时有可能发生脑部血管破裂出血。

在邹恒英看来,一旦出现眩晕状况,如果不是长期伏案工作的人群,可以排除颈椎方面的问题,建议先去看耳鼻喉科,如果耳朵没问题,再去看神经内科。 (彭冲)
编辑:曾飞文
    数字报
    Top