您的当前位置:主页 > 健康资讯

产后应从第一次性生活开始避孕

2018-10-23 16:05:12 来源:河源日报 彭冲
年轻的妈妈们刚刚经历分娩的兴奋与激动,马上又要面临哺育宝宝的重任。但是,很多妈妈因为产后避孕不及时,误以为哺乳期不可能怀孕而放松警惕,谁知却意外“中招”。那么,产后妈妈该如何正确避孕?

市计划生育药具管理站提醒市民,产后应从第一次性生活开始避孕。有些新妈妈在产后卵巢功能恢复得很快,即使月经还没有复潮,也会有排卵,所以,即使尚在哺乳,也没有来月经,依然要采取可靠的避孕措施。尤其是剖宫产的新妈妈,由于剖宫产疤痕周围的肌肉很薄,缺乏收缩性,如果产后没有做好避孕,再次怀孕如果胚囊在疤痕处着床就会非常危险,有可能造成子宫穿孔等不良后果,所以剖宫产的妈妈更要注意做好产后避孕措施。

那么,这么多的避孕方法怎么选?宜选用安全性较高、稳定而又可逆的避孕方法,如宫内节育器、宫内避孕系统、短效避孕药、皮下埋植剂等。处于哺乳期的妈妈,可选择避孕套和宫内节育器,其中避孕套对女性哺乳无影响,还能降低产后子宫内膜炎和性传播疾病的发生率,是首选的避孕方式。至于口服短效避孕药,由于药物中含有雌、孕激素类衍生物等,会抑制泌乳素的生成,使乳汁的分泌减少,且一旦随着乳汁进入婴儿体内,对婴儿的生长发育不利,不建议哺乳期的妈妈选用这一方式。此外,上环具有不影响哺乳、长效可逆的优点,其避孕有效率高达99.4%。女性在顺产后42日恶露已尽、剖宫产术后六周,或是产后已经来月经,且在月经干净3日—7日无性生活时,可以在医生的指导下行上环术。 (彭冲)
编辑:姜四清
    数字报
    Top