您的当前位置:主页 > 健康资讯

秋冬季节口腔溃疡“滋长”别不当回事,如反复出现有癌变可能

2018-12-04 15:58:00 来源:河源日报 彭冲

每到换季,市民刘先生都备受口腔溃疡的折磨,往往是这颗刚见好,另一颗又冒出来了,吃饭不香,碰到咸的就更疼了,这让他不得不重视,前往医院求医。

由于口腔溃疡有自愈性,许多人不以为然。然而,小小的口腔溃疡一旦不注意,也存在癌变的可能。市中医院国医堂主治中医师张祥伟表示,秋冬季节天气干燥,加上不少人习惯熬夜,喜欢吃煎炸辛辣的食物,易损伤人体津液,导致皮肤干燥、眼睛干涩,口鼻咽干、口腔溃疡等,切不可大意。如果两三个月内反复出现口腔溃疡,建议前往医院检查,排除口腔癌、舌癌的可能性。

阴虚火旺者

冬季更易患口腔溃疡

关于口腔溃疡,早在2000多年前的中医首经《内经》里,就能找到蛛丝马迹,如“岁金不及,炎火乃行……民病口疮”“诸痛痒疮,皆属于火”等。简单来说,中医认为,口腔溃疡与热邪、火邪有关。

据了解,口腔溃疡是一种好发于唇、舌、颊、软腭部位的口腔黏膜病,一般有红、黄、凹、痛四个临床特点,具体指的是溃疡处周围会红肿,其本身通常是黄色的,形状是凹进的,稍微触碰都会有强烈的疼痛感。张祥伟介绍,秋冬季节特别容易长口腔溃疡,尤其是在冬季,人体阳气藏入内脏,人们尤其是阴虚火旺者在熬夜后,加上烟酒或进食了羊肉、烧烤、火锅等,最易患口腔溃疡。此外,长口腔溃疡还有可能是个人免疫力下降或者是创伤性感染导致的,因此,建议长有口腔溃疡者,先辨虚实,再做治疗。

口腔溃疡切忌自行用药

有人认为,口腔溃疡是炎症反应,只要自行服用抗生素就可以了。但是,大家并不知道,口腔溃疡并不是由细菌感染所导致的,所以抗生素是毫无作用的。“反复发作口腔溃疡,可能是人体脏腑出现了问题,这时可以考虑选择用中医中药来调理。”张祥伟认为,中医注重全身调理,平衡阴阳,服用麦冬、沙参、生地、淡竹叶、甘草等中药,可以清热利湿、解毒去腐,让口腔溃疡远离。

至于如何防治口腔溃疡,张祥伟表示,尽管口腔溃疡一般10天左右就能自愈,但还是应避免吃煎炸辛辣的食物,调整好作息规律,多喝水,增加水果和蔬菜的摄入量,以免溃疡复发。在患有口腔溃疡时,注意饮食和保持口腔清洁,不要一直刺激溃疡位置,这种情况很有可能导致感染程度加深。一旦溃疡处变成菜花状的形态,说明此处的口腔溃疡极有可能发生病变,必须去医院检查治疗,严重时要进行切除手术。  (彭冲)


编辑:姜四清
    数字报
    Top