您的当前位置:主页 > 健康资讯

空腹体检是否意味着不能喝水粤东体检中心:不影响检查可少量喝水

2018-12-04 15:58:51 来源:河源日报 黄欣

提起体检,很多人都知道很多项目要空腹检查,但空腹体检是否意味着不能喝水?

对此,粤东体检中心检验科主任陈华平说,空腹也并非意味着需要长时间滴水不进,只要不影响检查可少量喝水。空腹采血不是要求绝对禁水,不少患者常因一句“不能吃也不能喝”禁水十几个小时,其实已处于脱水状态,导致检验结果明显偏倚。如有口渴感,可饮用少许白开水,以不感到口渴为好。刻意禁水使机体处于脱水状态,会造成假性“血稠”检验结果。

同时,检查前是否能喝水要具体看做哪些检查,不同检查要求不一样。如胃镜检查前不能喝水,肠镜检查前可少量喝水,无痛(麻醉)胃肠镜检查就绝对不能喝水;腹部超声检查前需空腹,不宜大量饮水,若检查前1-2小时因口渴喝一小口水,其实影响并不大,但吃鸡蛋就不行了,固体食物、有热量的食物会激活消化系统。腹部CT检查有时反而需要大量喝水使胃膨胀,有利于CT检查结果分析;而泌尿系超声、妇科超声是需要多喝水憋尿才能完成的;一般的抽血检查,可以喝少许水,因为每个人失水的速度会有不同,以不感到口渴为好。

体检空腹采血的最佳时间是在早上6∶30-9∶30,最迟不宜超过10∶00。 若空腹超过12小时,虽然仍是空腹血,但由于体内生理性内分泌激素的影响,可使血糖等指标发生变化,不能反映平时的水平,从而失去化验的意义。我们经常遇到有人到10∶30才匆匆忙忙地赶来体检,气喘吁吁地撸起袖子抽血,又在心情还未完全平静的状态下躺下来接受心电图检查,可想而知检查的结果势必会受到影响。“空腹”的时间并非越长越好,建议打算前来体检的大家早晨体检还是宜早不宜迟。 (黄欣)


编辑:姜四清
    数字报
    Top