您的当前位置:主页 > 健康资讯

新换的牙长歪了应及时检查

2018-12-04 15:59:29 来源:河源日报 彭冲

市民史女士:

我小孩今年读二年级了,他从6岁起就开始陆续换牙,可我最近发现他新换的牙齿有两颗长歪了,请问这种情况需要干预或处理吗?


河源恒信口腔医院医生邓幼丽:

大家都知道,孩子的第一批牙齿叫乳牙,而在6岁以后长出的牙齿叫恒牙。在换牙时期,恒牙逐渐取代乳牙,长歪的情况时有发生,不少家长为此忧心忡忡。一般情况下,换牙期间牙齿长歪是不用担心的,因为这个时候的恒牙其实还没有真正定位,等乳牙脱落、恒牙长齐了,牙齿之间互相挤压的作用以及舌头、嘴唇的共同作用,会帮助牙齿调整到正确的位置。如果孩子12岁之后恒牙长完了,牙齿还是长歪或者不整齐,这才是真正长歪了,这时候需要进行矫正。

在换牙时期,孩子的面部也在生长发育,而有些牙齿的歪斜会影响面部的发育。比如,孩子因为某个歪斜牙齿的触碰而感到不舒服,下意识躲避触碰以至于长期偏侧咀嚼或是其他方式来躲避,可能就会出现两侧面部不对称、“地包天”等情况。当孩子出现比较严重的牙齿畸形时,如前牙过分前凸、个别牙严重错位、“地包天”等,家长们就需要上心了,这些情况的矫正不限年龄,且越早越好。此外,孩子在换牙的时候还会出现暂时性的牙齿错颌,如轻度牙齿拥挤,门牙有明显缝隙、咬合较深等,这种情况下家长也需要带孩子到医院及时就诊,不过有的症状是可以随着小孩的成长慢慢消失或缓解的,不用通过治疗手段。

需要说明的是,无论是严重的牙齿畸形,还是轻度的牙齿问题,都建议家长及时带孩子去医院做检查,因为家长自身可能无法判断孩子的牙齿情况属于哪一种,不要擅自做决定,以免误了孩子的最佳治疗时期。 (彭冲)


编辑:姜四清
    数字报
    Top