您的当前位置:主页 > 健康资讯

采摘草药浸泡服用 谨防中毒误食断肠草中毒最常见,预防食物中毒要遵循“三项基本原则”

2018-12-12 15:45:17 来源:河源日报 彭冲

日前,市人民医院收治了3名药酒中毒患者,所幸,经过医生连续数天施救,这3名患者成功获救。

经检验,这3名患者是喝了用断肠草浸泡的药酒导致中毒。市人民医院急诊科医生易立勋提醒,近年来,该院几乎每年都会接诊误食断肠草的患者,市民切勿自行采摘草药煎煮或浸泡服用,谨防误食中毒。此外,食物中毒事件时有发生,市民要注意食品选购、储存、加工及外出就餐的相关细节,谨防食物中毒发生。

食物中毒在生活中常见

记者了解到,“断肠草”至少是10种以上中药材或植物的名称,并非专指某一种药。这3位患者误食的断肠草,是客家人常说的大茶药,居古代九大毒草之首,具有极强的神经毒性,服用过量会导致消化系统、循环系统和呼吸系统的强烈反应。

由于断肠草全身有毒,尤其根、叶毒性最大,且常常缠绕和混杂在其他植物中,且形状与一些常用药材,如金银花、五指毛桃等相似,人们常常会误食,把断肠草的花当成金银花泡水、把断肠草的根当成五指毛桃煲汤饮用。为此,市民切勿自行采摘草药煎煮服用,谨防误食中毒。

易立勋说,出现食物中毒的症状一般表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热,甚至出现晕厥和呼吸困难。此外,食物中毒具有暴发性,食物中毒往往发作时间比较短,并且吃同样食物的人群容易一起中毒,所以在酒店、餐馆中相对常见。

引起食物中毒的原因到底是什么?记者了解到,食物中毒分细菌性和化学性两种,如食用的食物被交叉感染、食品储存不当、食品未烧熟煮透等,都可能导致细菌性食物中毒;食品原料中残留有农药或有毒物质、食用有毒有害食品或食品原料贮存不当产生有害物质等,也可导致化学性食物中毒。

秋冬季也应注意食品安全

进入秋冬季,由于天气转冷,在不少人观念中,食物没炎热的夏季那么容易变质,因此放松了对食物中毒的警惕。实际上,秋冬季也应注意食品安全。

那么,如何预防食物中毒?医生提醒,预防细菌性食物中毒,应根据防止食品受到病原菌污染、控制病原菌的繁殖和杀灭病原菌三项基本原则采取措施,其关键点主要有:

一是避免污染。即避免熟食品受到各种病原菌的污染,如避免生食品与熟食品接触;经常性吸收,接触直接入口食品的人员还应消毒手部;保持食品加工操作场所清洁;避免昆虫、鼠类等动物接触食品。

二是控制温度。即控制适当的温度以保证杀灭食品中的病原菌或纺织病原菌的生长繁殖。如加热食品应使中心温度达到70℃以上。贮存熟食品,要及时热藏,使食品温度保持在60℃以上,或者及时冷藏,把温度控制在10℃以下。

三是控制时间。即尽量缩短食品存放时间,不给病原菌生长繁殖的机会。熟食品应尽量当餐食用;食品原料应尽快使用完。

四是清洗和消毒。这是防止食品受到污染的主要措施。接触食品的所有物品应清洗干净,凡是接触直接入口食品的物品,还应在清洗的基础上进行消毒。一些生吃的蔬菜水果也应进行清洗消毒。

五是控制加工量。食品的加工量应与加工条件相吻合。食品加工量超过加工场所和设备的承受能力时,难以做到按食品安全要求加工,极易造成食品污染,引起食物中毒。 

 (彭冲)


编辑:姜四清
    数字报
    Top