您的当前位置:主页 > 健康资讯

嗜烟酗酒可加速骨量流失东埔医院提醒市民保持健康生活方式远离骨质疏松症

2018-12-12 15:46:38 来源:河源日报 吴建勤 吴树兵

骨质疏松症是最常见的骨骼性疾病,早期通常没有明显的临床表现,如果不引起重视,随着病情的发展可导致疼痛、脊柱变形和骨折等,严重影响患者生活质量。源城区东埔医院提醒市民,要重视骨质疏松症带来的危害,尽早发现骨量减少和骨质疏松征兆,达到早发现、早诊断、早治疗的目的。

研究表明,早期骨质疏松症通常没有明显的特异性症状,常被称为“静悄悄的骨病”。随着疾病进展,患者可出现腰背疼痛或全身疼痛,负重增加时疼痛加重或活动受限。脊柱压缩性骨折是骨质疏松性骨折中最常见的类型,常可导致身高变矮、驼背,并伴脊柱压痛。出现骨质疏松症的特有表现时,要及时到医院进行骨密度测量。绝经后的妇女、老年人等是骨质疏松症高危人群,建议加强骨质疏松症筛查,定期检测骨密度。

专家指出,为预防骨质疏松症,在生活上应做好以下三点。一是均衡饮食,多吃含钙丰富的食物,保持蛋白质合理摄入。骨骼主要由有机质和无机盐构成,其中,钙是最关键的无机盐。就普通人来说,合理搭配日常膳食即可满足钙需求,适当多吃奶及奶制品,同时多吃绿色蔬菜、坚果、粗粮杂粮。二是摄入足量维生素D,促进钙的吸收利用,维持肌力,改善机体平衡功能。人体内的维生素D主要在日光紫外线照射下形成。建议适当进行户外运动,保证充足的维生素D水平。三是健康的生活方式。研究表明,大量咖啡因摄入与骨量成负值密切相关。吸烟和大剂量酒精可加速骨量流失,导致骨量低和骨质疏松症。应适当减少咖啡摄入量,避免嗜烟酗酒。适量运动可促进青少年骨骼发育,提高青少年骨量,维持成年人骨密度,减少骨量流失。

对于绝经后的女性和老年人,预防骨质疏松要注意哪些方面呢?专家指出,基本防控策略有三点。一是开展预防骨质疏松症及骨质疏松性骨折的健康教育活动,提高骨质疏松症知晓率;二是提倡健康的生活方式,减少骨量流失;三是倡导定期接受骨质疏松症危险因素筛查、骨密度检测和跌倒风险评估等,尽早发现骨量下降和骨质疏松症,及时接受治疗并预防骨质疏松性骨折的发生。此外,对于老年人来说,还需要特别注意伤害防护,开展保护脊椎免于骨折的健康教育活动,推广保持平衡功能的健身活动,避免跌倒和骨折。 (吴建勤 吴树兵)


编辑:姜四清
    数字报
    Top