您的当前位置:主页 > 健康资讯

饮食不当,脾胃功能失调或影响睡眠

2018-12-12 15:47:20 来源:河源日报 黄欣 黄焕珍

近日,河源友好医院中医科孟江主任医师孟接诊了一位经常入睡难、多梦的患者曹女士。曹女士近几年一直失眠,经常腹胀、消化不良,吃了东西也不吸收。最近半个月,失眠症状加重,曹女士几乎完全无法入睡,遂到医院就诊。

通过把脉和问诊,医生发现曹女士除了失眠外,胃肠功能紊乱症状也很明显,属于典型的植物神经功能紊乱。

孟江说,植物神经功能紊乱可以在神经系统表现为睡眠障碍、情绪不稳,在消化系统可表现为脘腹胀闷、食纳消化异常。临床上很多失眠的人同时有胃肠道症状,如口苦、口臭、餐后饱胀不适、上腹疼痛、烧灼感、恶心、呕吐等。

《黄帝内经》里说“胃不和则卧不安”。如果饮食不当,脾胃功能失调会影响睡眠。因此,治疗胃肠功能紊乱可以起到调节睡眠的作用。

现代人失眠,有相当一部分人同时伴有脾胃不适的症状。不良的饮食习惯是现代人的通病,过饱、过饥或是饮食不规律,都会造成脾胃功能受损,导致气机紊乱,升降失常,久而久之,脾胃开始出现毛病,出现反酸、恶心、烧灼感或者是腹胀难受等症状,这些都是脾胃功能失常的表现。

孟江介绍,脾胃功能失调大概分为两种类型,都有可能引起失眠。一是胃强脾弱,表现为多食,脾弱不能运化,导致宿食停滞或胃肠积热,会造成心神不宁而失眠。二是脾胃俱弱,表现为食欲不振、食少腹胀、恶心、嗳气、呃逆等,导致胃阴亏虚、心脾血虚而失眠。

专家提醒,中医治疗失眠可从调理脾胃入手。除中药外,调理脾胃最重要的是日常生活养成良好的习惯。首先要保持心情舒畅,饮食营养均衡,易消化,平日选择适合自己的体育运动。 (黄欣 黄焕珍)


编辑:姜四清
    数字报
    Top