您的当前位置:主页 > 健康资讯

今年三九天灸12日开贴

2018-12-12 15:48:00 来源:河源日报 彭冲

今年63岁的黄阿姨,每到冬天都会长时间地感冒咳嗽。去年,她听邻居说膏药贴敷有效,抱着试一试的想法,接受了三伏天灸、三九天灸两次贴药治疗,她惊喜地发现,其感冒和咳嗽的次数减少了。今年冬天,黄阿姨也打算继续接受三九天灸治疗。

俗话说:“三九补一冬,来年无病痛。”近日,记者走访市人民医院、市中医院等发现,今年三九天灸将于12月12日开贴。

据了解,中医强调“春夏补阳,秋冬养阴”。三九天灸是以中医夏病冬治为理论指导,在每年三九天的一九、二九、三九进行天灸治疗,通过将温经散寒、逐痰平喘、通络止痛等中药药物贴敷在特定的人体穴位上,不仅可以疏通经络,调理气血,抵挡虚寒慢性疾病,又可增强体质和抗病能力,为下一年的身体健康打下坚实基础。

与三伏天灸相比,三九天灸偏向于温补,更注重帮助体内元阳蓄积,实际上就是增强人体的体质;三伏天灸更注重于祛邪、散寒,趁着夏天寒气弱的时候来清除病邪。前者是对后者疗效的补充和巩固,贴敷过三伏天灸的患者,再贴敷三九天灸,可以取得更好的效果。此外,天灸治疗适合任何体质的人群,有着有病治病、无病保健的作用,对体质偏虚、阳虚以及风寒湿型疼痛的患者疗效更佳。此外,这一疗法是用纯中药制剂外敷,特别适用于怕打针吃药的儿童、中老年人和体弱多病者。

值得提醒的是,三九天灸贴敷后要注意保暖,六小时内不要洗澡,更不要洗冷水澡。孕妇、恶性肿瘤患者、出血倾向患者以及过敏体质的人也不适合贴。如果贴敷后感到辛辣难受,或是皮肤出现起泡现象,属正常反应,只需保护好创面,不要随意抓挠即可。同时,为巩固疗效,当天要注意忌口,不宜食用鸡、鸭、鹅、牛肉、虾、蟹、花生、芋头等“发物”。


三九天灸贴药时间:

引九:12月12日

一九:12月22日

二九:12月31日

三九:2019年1月9日

加强:2019年1月18日

 (彭冲)


编辑:姜四清
    数字报
    Top