您的当前位置:主页 > 健康资讯

孩子不按顺序换牙无需过于担心

2018-12-12 15:49:18 来源:河源日报 彭冲

市民诸先生:

我有两个小孩,大的10岁,小的5岁,最近很担忧他们兄弟俩的换牙问题。大儿子换牙不按顺序来,小儿子才5岁,也有一颗牙有脱落的迹象了,请问这属于正常现象吗?


河源恒信口腔医院医生廖小文:

人的一生都要换一次牙,换牙是每个孩子成长中必经的过程,通常情况下,6岁开始长第一颗恒牙,7岁开始换牙,换牙期通常在6-12岁。当然,这也不是绝对的。

首先,来说说孩子过早换牙是否正常的问题。每一个孩子的发育情况不同,换牙的时间可能会提早或推迟一点,这都是正常的。通常情况下,5至7岁左右,下颌中间的门牙开始摇动、脱落,不久,在此处长出恒中切牙;同时,在第二乳磨牙的后方长出第一恒磨牙。此后,其他牙也陆续替换。但如果孩子到8岁了还没有开始换牙,家长最好要带孩子到医院检查一下,看看是不是由于牙齿的先天性畸形或者是牙龈太厚,导致恒牙长不出来。如果检查发现牙齿没有先天畸形的问题,而且内部的生长形态正常,这种情况只要等恒牙自然长出来就可以了。

其次,孩子换牙是有固定顺序和规律的。一般情况下,从中线旁边的两颗牙开始,然后换中线数过来第二颗牙,接下来换中线数过来第四颗牙,完了再换第三和第五颗;先换下牙再换上牙。简单来说,就是“一定时间,一定顺序,左右对称,先下后上”,左右对称先下后上是对于同名牙而言。

孩子换牙不按顺序的情况比较少见,如果出现这种情况,通常是因为乳牙烂了、提前脱落,下面的恒牙提前长出来,这种情况如果没有造成明显问题一般不用处理。另外,极少数不按顺序换牙是存在个体差异,家长无需过于担心。 (彭冲)


编辑:姜四清
    数字报
    Top