您的当前位置:主页 > 健康资讯

秋冬季鼻炎易卷土重来

​医生提醒:鼻炎不等于感冒,拖久了会发展成慢性疾病

2018-12-20 09:45:08 来源:河源日报 彭冲

“阿嚏、阿嚏……”每到秋冬季节,小黄的鼻炎总是不期而至,喷嚏通常一打就是三四个,而且还会流鼻涕、鼻子发痒,每天去哪都要带着一大包纸巾,隔一段时间就要擦一下鼻涕,让他烦不胜烦。


记者近日走访市区多家医院及私人诊所发现,在这个冷空气时不时来袭的季节,总是鼻子痒、流鼻涕、打喷嚏的患者不在少数,有感冒的,但鼻炎患者也有不少。为此,河源德康医院耳鼻喉科主任何少明提醒,感冒和鼻炎症状类似,都属于呼吸道感染,但两者还是有区别的,过敏性鼻炎一般只是打喷嚏、流鼻涕,感冒除了鼻痒鼻塞打喷嚏外,通常还会伴有头痛、咽痛和其他呼吸道感染症状,如果这些症状超过7天未愈,应及时到医院检查是否为鼻炎,拖久了可能会引发鼻窦炎、慢性鼻炎、中耳炎等慢性疾病。


鼻腔受冷空气刺激容易


诱发鼻炎


据了解,鼻炎即鼻腔炎性疾病,是病毒、细菌以及某些全身性疾病引起的鼻腔黏膜炎症,这是因为患者与尘埃、动物毛发、汽车尾气、化妆品和装饰材料等接触后引发的,常见的鼻炎有过敏性鼻炎、急性鼻炎、慢性鼻炎等。其中,过敏性鼻炎的症状主要表现为流清水样鼻涕、打喷嚏;慢性鼻炎则多表现鼻塞,鼻息肉增生,分泌物增多等;急性鼻炎则以鼻阻为主,鼻腔内易充血。


“不管是哪种类型的鼻炎,在秋冬季节都容易发作,且发病率不低。”何少明表示,秋冬季节空气比较干燥,作为人体呼吸系统的门户,鼻腔是最容易受到寒邪侵犯的部位,当受到冷空气刺激后,容易诱发鼻炎。


尽管如此,不少鼻炎患者依然不以为然,对鼻塞、鼻痒、喷嚏连连、流涕不止这类小毛病不上心,甚至不主动求医,随便吃些感冒药或者是抗生素就糊弄过去了。对此,何少明表示,感冒由病毒感染所致,一般能够自行痊愈,而鼻炎是接触刺激后引起的应激反应,如果发现类似鼻炎的症状,经治疗后不见好转,应及时到正规医院接受治疗,勿将过敏性鼻炎当成感冒治疗,否则容易对药物产生耐药性,使得鼻炎并发症出现。


鼻炎很难彻底治愈根本


在于日常保健和提高免疫力


自从确诊患上了过敏性鼻炎后,小黄就一直寻求根治鼻炎的方法,外用喷剂、内服药物用了不少,但效果都微乎其微,一变天鼻炎又“卷土重来”。何少明指出,鼻炎很难彻底治愈,在季节转换之际,患者除了积极寻求治疗外,还应该重视鼻部的日常保健与提高自身免疫力。


在鼻腔日常保健方面,首先要注意工作、生活环境的空气清新,避免接触灰尘、纤毛及化学气体;出门时最好戴上口罩,减少冷空气对鼻粘膜的刺激;日常饮食要清淡,多吃肉蛋类及蔬菜水果,少吃鱼虾等带腥味食物,不要吃煎炒辛辣的食物。与此同时,对于鼻炎患者来说,适当进行耐寒锻炼,在下午进行慢跑、快走等,通过冷空气对鼻黏膜的刺激,有利于鼻腔的扩展,加大空气的流通速度,这样能够使鼻黏膜的功能得到恢复,对于过敏性、慢性鼻炎的康复有很好效果。


(彭冲)


编辑:梁轶伦
    上一篇:空腹体检是否意味着不能服用药物?
    下一篇:没有了
    数字报
    Top