您的当前位置:主页 > 健康资讯

高龄经产妇应重视产检孕期血压升高水肿明显要及时就医

2019-01-01 16:13:41 来源:河源日报 黄欣 黄焕珍

43岁的经产妇刘女士怀孕25周时,突然在家10分钟内全身抽搐两次,其丈夫及时拨打120送医院就医。到了医院检查时发现她血压高到爆表,遇上的是孕产妇“第二杀手”子痫,脑部、肾脏、心血管等多脏器面临受损,必须紧急手术终止妊娠状态。经过一系列处理,刘女士终于获救,但胎儿却没保住。

河源友好医院妇产科副主任医师叶菊英说,现在让妇产科医生最“头痛”的就是高龄经产妇,她们本身是严重妊娠并发症高危人群,但往往自恃生过、有经验,就忽略产检。如上述患者,第二胎已经因为妊娠高血压行过剖宫产,再次怀孕应该更加注意监测。

据介绍,妊娠期高血压是指妊娠20周以后出现高血压、蛋白尿及水肿,脑、肾脏、肝脏、心血管等多器官功能损害,严重时抽搐、昏迷甚至母婴死亡的一组临床综合征,发病率达5%—12%。而子痫就是妊娠期高血压最严重的阶段,发病率约1%,病死率2%,其进展迅速,是造成母胎死亡的主要原因。在子痫前驱期,孕妇会抽搐,面部充血、口吐白沫、深昏迷、深部肌肉僵硬;到了强直期,更会全身高张阵挛惊厥,有节律的肌肉收缩和紧张,呼吸暂停,持续1—2分钟。

“妊娠期高血压疾病的病因尚未明确,但从过往的病例中可以发现一些高危因素。”叶菊英介绍,初产妇、产妇年龄小于18周岁或大于35周岁,多胎妊娠和羊水过多,妊娠期高血压病史及家族史,慢性高血压,早孕期血压>130/80mmHg,患有糖尿病等,都是妊娠期高血压的高危因素。

专家提醒,孕妇在早孕期即怀孕12周以前就应该测量基础血压,如果早孕期已处于高血压临界状态130/80mmHg,就要特别注意,孕期如发现血压升高,水肿明显,短时间内体重增加明显,反复尿蛋白(+),头晕、头痛、眼花、气促、心悸等异常情况,需及时就诊。另外,每一次产检都要测量血压,有高危因素者应该更严密监测,有必要时要及时住院待产,密切监护母胎情况,适时终止妊娠。 (黄欣 黄焕珍)


编辑:姜四清
    数字报
    Top