您的当前位置:主页 > 健康资讯

河源德康医院:运用钬激光为9岁肾结石患儿“取石”

2019-01-01 16:14:17 来源:河源日报 彭冲

说起肾结石,不少人都以为这只会发生在成人身上。近日,河源德康医院收治了一名年仅9岁的肾结石患儿果果(化名),由于患者疼得实在厉害,且伴有血尿,该院最终通过手术“取石”。

据了解,果果出生后,一直很健康。上个月月初,他突然哭着喊肚子疼,虽然持续时间不长,但疼痛却让他在地上直打滚,活动后还伴有血尿,其父母赶紧带他到医院就诊。B超结果却让人大吃一惊:左肾结石。

年仅9岁的孩子为何会患上肾结石?河源德康医院泌尿外科主任范启腾介绍,儿童肾结石的发病率在3%到5%之间,其形成有先天因素的影响,如先天性肾脏发育异常、先天性尿管畸形、代谢异常等,一般胎儿在妈妈肚子里就能通过B超检查出来。但就收治的患儿来说,发病主要还是与生活方式有关。比如,荤素搭配不均匀,吃肉多、吃菜少,常食用海鲜、肉类等高蛋白食物,会导致草酸等代谢产物增多,在体内与金属离子结合成草酸盐。再者,出汗多、喝水少、运动少,过度补钙等因素,都有可能让草酸盐结晶,为肾结石的形成提供了有利条件。

由于果果肚子疼得厉害,且伴有血尿情况,当务之急,就是尽快通过手术将结石取出。经过评估,范启腾认为,尽管孩子年龄小,手术难度高、风险大,术中容易出血,甚至引发休克的危险,但从各方面权衡,尽快实施“取石”手术是关键。为此,范启腾带领手术团队在果果的腰部开了一个小切口,放入输尿管软镜,通过钬激光将肾内结石击碎后再取出。目前,果果恢复良好。

据了解,肾结石一般没有明显症状,往往尿常规查出白细胞和红细胞增多,才可能被发现。范启腾说,3岁以内的婴幼儿,还不懂得表述,如果孩子总是出现腹痛哭闹情况,家长应该带孩子到医院做个泌尿系统B超或核磁共振检查,排查结石的可能性。 (彭冲)


编辑:姜四清
    数字报
    Top