您的当前位置:主页 > 健康资讯

冬天洗澡方式不对或引发皮肤瘙痒

2019-01-01 16:15:58 来源:河源日报 彭冲

在寒冷的冬天,最惬意的事情莫过于洗个热水澡。但是,如果洗澡的方式不对,比如洗得太频繁、使用去油效果强的洗护用品、水温太高等,可能会引起皮肤干燥、瘙痒等一系列问题。有医生指出,血压过低时、酒后、运动后及饭后都不宜立即洗澡,同时,也指出了人们对于洗澡的一些错误认识。

错误一:

洗澡久一点暖身子

洗澡时的热水会对皮肤产生很大的刺激性,洗澡时间越长,皮肤受到的伤害就越大。而且,长时间泡水,皮肤会起皱,对皮肤也不好,且长时间处在高温、高湿度、相对密闭的环境里,容易引起休克等意外。

建议:洗澡时间最好不要超过 20 分钟。

错误二:

身上痒就要勤洗澡

洗澡次数过多,会消灭皮肤表面对身体有益的细菌,降低人体抵御外来细菌和病毒的能力。同时,还会带走皮肤上用于保湿的油脂,破坏水油平衡,轻则引起皮肤瘙痒,重则引起过敏、皮肤病。

建议:一般来说,如果工作环境干净,不经常做体力劳动,冬天可以隔天洗一次澡,且少用香皂、沐浴露,洗浴后使用保湿产品。

错误三:

洗澡水温越高越好

洗澡时过高的温度会使毛细血管扩张,加重心脏负担,脑部缺氧导致头晕等不适症状,对于心脑血管疾病的老年患者来说,存在健康安全隐患。

建议:冬季水温应控制在38至41 摄氏度之间较为适宜。

错误四:

怕吹风浴室门窗紧闭

很多人冬天洗澡喜欢关紧门窗,唯恐外面的冷空气偷偷潜入。但如果是使用燃气热水器,紧闭门窗可能导致一氧化碳中毒;如果是使用电热水器或太阳能,密闭空间洗澡时间过长也容易缺氧。

建议:觉得闷的时候,及时打开浴室排气扇,或者把门开个缝。洗澡后马上关闭热水器及燃气阀门,并打开浴室门,让排气扇再开半小时左右。 (彭冲)


编辑:姜四清
    数字报
    Top