您的当前位置:主页 > 健康资讯

小孩新换门牙缝隙大八成会自行长好

2019-01-01 16:15:19 来源:河源日报 彭冲

市民林女士:

我小孩今年7岁了,年初开始陆续换新牙,可我发现本来长得好好的乳牙, 换牙后门牙却变得又黄又大,中间还有一条很大的缝,请问这需不需要矫正?


河源恒信口腔医院医生邓幼丽:

刚换新牙,门牙却变得又黄又大,其实是孩子们正在经历他们的“丑小鸭”期。这个时期有一个突出的表现就是两个前门牙间出现较大的间隙,一般在3毫米左右。因此,孩子在开口说话,特别是微笑时,面容显得不协调,家长也常常纠结是不是要给孩子矫正牙齿。

事实上,小孩新换门牙缝隙大,八成会自行长好,家长对此不必过于担心。儿童上前门牙初萌时,两个牙冠会像八字型生长,这是一种正常的过渡状态。当前门牙两边的牙,即侧切牙和尖牙萌出后,中间的缝隙会慢慢自行消失,偏斜的牙齿也会变齐。

但是,有一些特殊情况造成的门牙间隙大,那是需要治疗的。比如,孩子有不良习惯,如喜欢咬铅笔、吮手指等,造成门牙“龅牙”,牙齿之间的间隙变大、倾斜。此外,一部分孩子的两个门牙会出现异常的多生牙或者上唇系带附着过低等造成的门牙之间间隙过大,是不会自行消失的,应当及时检查及治疗。

在小孩换牙期间,家长们如果发现其上门牙间出现缝隙,千万不要将正常的生理现象和病理状态相混淆,尤其不能自行将橡皮圈等套在有缝隙的牙齿上,造成牙齿和牙龈的损伤。建议及时带孩子到医院检查,由专业医生来判断出现的门牙间隙的是生理性的,还是病理性的,然后再进一步治疗。 (彭冲)


编辑:姜四清
    数字报
    Top