您的当前位置:主页 > 健康资讯

脂肪肝不痛不痒,可以不用管?

2019-01-08 16:09:43 来源:河源日报 吴建勤 吴树兵

源城区东埔医院:脂肪肝防治应避免陷入六大误区;常应酬、熬夜的人要注重肝功能检查

脂肪肝是一种威胁人体健康的慢性疾病。随着生活水平的提高,患有脂肪肝的人也越来越多。源城区东埔医院指出,部分居民在脂肪肝的认识、治疗及预防上,存在一些误区,最主要有六个。

误区一:脂肪肝不痛不痒,就不用管。脂肪肝主要分两大类:酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝。轻度脂肪肝并不是指程度“轻”,而是比较容易治愈的阶段。理论上,单纯性脂肪肝去除病因后,可完全恢复正常,即使到了脂肪性肝炎阶段,病变肝脏也能通过积极治疗得到完全逆转。但如果不予重视,当出现肝区疼痛、恶心呕吐时,脂肪肝已相当严重,比如肝硬化阶段。此时,病变肝脏再也不能恢复正常。因此,发现脂肪肝后应尽早进行治疗,切不可掉以轻心。

误区二:脂肪肝和糖尿病没有关系。脂肪肝常常“串通”糖尿病,危害健康。脂肪肝使肝脏功能发生异常,影响身体正常的糖代谢,不能将过高的血糖转化为肝糖原储存起来,使血糖持续处于高水平状态,导致胰岛素抵抗、糖代谢紊乱。糖尿病患者的肝脏脂肪化后,降糖药对血糖的控制能力将减弱,易出现脂代谢异常而形成脂肪肝,脂肪肝又反过来影响血糖控制,造成恶性循环。

误区三:脂肪肝是吃出来的,控制饮食就可以了。轻度脂肪肝一般不需药物治疗,但若程度较重,就不能单以控制饮食来进行治疗了。平常生活中,脂肪肝患者除了控制饮食,还要戒烟、戒酒、戒糖;多吃蔬菜;注意运动。

误区四:“瘦子”不会得脂肪肝。正常人的肝组织含有少量脂肪,如甘油三酯、磷脂、糖脂和胆固醇等,其重量约为肝重量的3%至5%,如果超过5%或50%以上,肝细胞有脂肪变性时,就可称为脂肪肝。很多20多岁的瘦人体检后发现,自己已是轻度或中度脂肪肝了。原因可能是中国人胖得“含蓄”,多为臀腹部肥胖,也称中心型肥胖,是内脏脂肪过多的表现。中国男性腰围超过85厘米、女性超过80厘米就可判断为中心型肥胖,尤其应警惕脂肪肝等疾病的发病可能。

误区五:患了脂肪肝就得服用降血脂药物。生病就要吃药,好像是个亘古不变的道理。其实,有些疾病只需要人们平时生活中多加注意,就可有效治愈。脂肪肝就是其中之一。只要肝功能正常、各项指标达到标准水平,轻度脂肪肝患者不需要进行药物治疗。患者只需要保持良好的生活习惯和方式。此外,保持情绪稳定。中医上讲,肝主疏泄,好情绪能保证肝脏的气血畅通。

误区六:肥胖型脂肪肝患者吃水果,多多益善。非酒精性脂肪肝的病因主要是肥胖,肥胖也是代谢综合征的重要危险因素。新鲜水果富含水分、维生素、纤维素和矿物质,经常食用有益于健康,但并非越多越好。水果含有一定的糖分,长期摄入过多可导致血糖、血脂升高,加重肥胖。对素食者而言,蛋白质摄入量不足,易导致脂蛋白合成减少,肝细胞脂肪转运障碍,反而诱发或加重脂肪肝。

专家提醒,上班族和经常应酬、熬夜的人最好每年健康体检,注重肝功能检查和B超检查。肝功能检查对于肝病患者来说非常重要,包括血清酶、血清胆红素以及血清胆碱酶等,主要是判断脂肪肝的发展程度。影像学检查主要包括B超、CT、磁共振成像,检查脂肪肝患者的肝脏是否发生变化。其中,B超检查经济、准确、无创伤、迅速,对脂肪肝患者的诊断率达95%。 (吴建勤 吴树兵)


编辑:姜四清
    数字报
    Top