您的当前位置:主页 > 健康资讯

河源德康医院首例无痛分娩手术成功开展

2019-01-08 16:12:01 来源:河源日报 彭冲

近日,河源德康医院产房内,随着一声清脆的啼哭,叶女士顺产一名3.2公斤的女婴。据了解,这是该院实施的首例无痛分娩手术助产妇无痛顺产,标志着该院无痛技术临床应用的进一步拓展。

2018年11月,国家卫健委发布通知,将试点无痛分娩并逐步全国推广。无痛分娩,在医学上称为“分娩镇痛”,可以让准妈妈们减轻缓解分娩时的疼痛,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,让准妈妈们在第一产程得到充分休息,第二产程有足够的体力完成分娩。

河源德康医院产科主任赵金琴介绍,无痛分娩是由产科与麻醉科携手开展的一种分娩新技术,采用硬膜外麻醉方式,麻药浓度极低,既可为产妇提供满意的镇痛效果,又不延长产程,起效快,作用可靠,对新生儿无任何不良影响。麻醉成功后,产妇可自由行走,消除临产的疼痛、紧张、焦虑等情绪,有助于待产妇储备充足的体力与精力进行自然分娩。

目前,河源德康医院成立了无痛分娩小组,麻醉方案源自美国约翰雷普金斯医院,后经四川大学华西医院针对亚洲产妇改良而成。

当日,在该院麻醉科和产科的配合下,叶女士在生产当天早上6∶20进行了无痛分娩麻醉,10∶45经会阴侧切顺产一名女婴,新生儿Apgar评分10分。整个产程顺利,产妇生命体征平稳,成为该院首例无痛分娩技术。叶女士称,原本以为生产过程会“痛不欲生”,后来打麻药后只感觉到轻微疼痛,上午10点多宝宝就出来了,整个过程很轻松。 (彭冲)


编辑:姜四清
    数字报
    Top