您的当前位置:主页 > 健康资讯

冬季口干鼻燥重在内调

2019-01-08 16:13:14 来源:河源日报 彭冲

近期气温明显降低,天气也有越来越干燥,不少人出现了口干鼻燥、咽干喉痛、鼻子出血、皮肤干燥等不适,不停喝水、敷面膜都不能缓解。其实,这些都是燥邪侵犯所致。中医认为,燥邪最易伤肺,而肺开窍于鼻,鼻、咽均是肺与外界进行气体交换的“门户”,所以燥邪首先侵犯的是人的鼻、口以及咽喉。

对于时下转冷、干燥的情况,中医认为,从养生的角度分析,饮食调养应以滋阴润肺为宜,多吃滋润生津的食物,如莲藕、白茅根、柿子、甘蔗、梨子、荸荠等,少吃辛辣食物。同时注意保暖,并坚持合理的运动。在饮食方面,每天应饮用足够的水,还可以尝试早上起床后喝一杯淡盐水,晚上喝一杯蜂蜜水,加强滋润的效果,日常也可冲泡如枸杞菊花茶等具有滋润功效的茶饮,对于预防咽喉干燥肿痛有一定功效。与此同时,还可多吃水分较多的水果,如雪梨、橙子、柚子等。汤水方面,则建议食用百合、沙参、玉竹等养生食材,直接煲水或煲汤均可,并根据个人体质进行增减。比如说体质虚的,可以加点淮山、枸杞;体质偏热的,可以加点玄参、生地。

如果已经中招了,可以在燥邪入侵初期,刚刚感觉不适时,煲些桑菊饮来喝。随着病情进展,如果出现咳嗽,可以在清补凉里加些川贝和南北杏,或煲些桑杏汤(以桑叶、杏仁、桔梗、川贝、沙参为主要食材)来喝。 (彭冲)


编辑:姜四清
    上一篇:孩子换牙长出“锯齿状”门牙属正常现象
    下一篇:没有了
    数字报
    Top