您的当前位置:主页 > 健康资讯

青少年听力一旦损伤就不可逆转 使用耳机应谨记“6-6”原则

2019-03-05 16:47:47 来源:河源日报 黄欣

每年3月3日是国际“爱耳日”。对于今年的“国际爱耳日”,世界卫生组织呼吁各年龄段的人们定期接受听力检查。耳朵是我们感受世界的重要接收器,但我们对于耳健康的关注真的够吗?


如今,随着智能手机、平板电脑等电子产品的普及,在公共场所随处可见青少年、上班族耳朵里塞着耳机听音乐、看视频或玩游戏,耳机很长时间都不会摘下来。殊不知,听力隐形杀手就这样损伤着他们的听力。专家表示,长期接触高音量声音,是造成青少年听力下降的主要原因。


21岁的张勇(化名)喜欢睡前听歌,经常到第二天醒来时耳机还戴着,音乐也没关。有一天,张勇突然发现左耳听不见声音,紧急就诊后,医生诊断是突发性耳聋。


“养成良好的生活习惯非常重要。”河源德康医院五官科主治医师陈自静说,高音量的音频声对听觉器官易造成疲劳、损伤,从而导致听力下降,甚至发生耳聋。长时间听高分贝的声音,首先会造成听觉疲劳。如果声响较强的声音听久了,再听低音,有时就会听不到。超过90分贝,无论是噪声还是乐音,都会让人感觉不舒服。而正常人说话也就是50分贝左右。


世界卫生组织近日公布的最近数据显示,全球将近50%的12岁至35岁人群、大约11亿年轻人由于长时间或过度娱乐噪声暴露,如通过个人音频设备收听音乐、玩游戏等,面临听力损失的风险。


据数据显示,我国听力残疾人已达2780万,是世界上听力残疾人数最多的国家。那么,我们应该如何保护听力呢?


专家建议,如果条件允许,青少年最好每年能查查听力。早期发现听力损害,就可以有针对性地远离噪声,保护听力。青少年使用耳机宜谨记“6-6”原则,即音量尽量不要超过60分贝,每次不要超过60分钟。此外,要尽量避免爆震,避免长时间暴露在低分贝的环境噪声中,“听力一旦损伤就不可逆转,预防更重要。”


此外,要按时休息,避免长时间劳累,合理减压,保持心情舒畅,尽量避免抽烟和酗酒,饮食以清淡为主。要尽可能地增强自身体质,保持规律的户外活动。需要提醒的是,为了防止听力受损,慎用庆大霉素、阿司匹林等耳毒性药物。 (黄欣)


保护听力,多做四步耳保健操


  1. 揉耳廓:双手食指歪曲成勾如耳廓形状,拇指在下揉搓耳廓,揉50次左右直到耳朵发热为止。


2.醒耳骨:双手中指搭在耳朵后侧头部,食指搭在中指上,然后自然滑下敲打耳朵后侧头部,反复60次左右。


3.明耳朵:用食指插入耳中,力度要轻,深部不要太深,避免插入力量太大伤及耳膜。食指插入后立即拔出,反复3次左右。


4.震耳:将双手张开,相互揉搓发热,然后迅速捂住耳朵全部然后松开,如此60次左右,能有耳朵清静的感觉。 (黄欣整理)


编辑:田清秀
    数字报
    Top