您的当前位置:主页 > 健康资讯

患上咽炎要早发现早诊治一旦转为慢性咽炎难以除根

2019-04-23 15:33:08 来源:河源日报

最近天气变化大,市民王女士不小心感冒了。从那时起,她总感觉喉咙有异物,像是有什么东西贴在咽部似的,怎么清嗓子都没用,难受得很。随即,王女士到医院就诊,医生观察后告诉她患上了咽炎,并且嘱咐她一定要及时治疗,否则变成慢性咽炎就麻烦了。

“近期气温多变,市民极易患上咽炎,尤其是一些用声带过度的人以及从事粉尘作业的人等容易发作,主要表现为咽部干燥,咽痛、喉痒、异物感或声音嘶哑等。”河源友好医院内科副主任医师窦振国说,室内空气质量不良是咽炎最主要的外因,比如,经常在封闭的办公室内;家中长期有吸烟者;身居老旧有落尘和霉菌滋生的房间;室内过度的刺激性气味,如漆、蚊香、清洁剂等。

此外,当感冒、上火、免疫力低下时,也容易引起咽炎,患者会有嗓子干涩、痒、痛、干呕甚至有异物感等症状,如果不及时治疗,就会逐渐转成慢性咽炎。一旦转为慢性咽炎,治疗难度就会大增。很多慢性咽炎难以除根,只能暂时缓解或消除症状,一旦有诱发因素,咽部不适感就会“卷土重来”。

治疗咽炎要遵循因人而异的原则,可尝试服中成药。另外还有不少外治法,比如雾化吸入药物。特别要指出的是,多饮水、注意保暖,避开诱发因素,养成良好的生活习惯,是防治咽炎频发的最经济最有效的手段。不要随便服用抗生素,长期服用对治疗不仅不会起到作用,还会产生抗药性,会对肝、肾造成损害。

在咽炎发作时,可选择一些含片和漱口水,能起到一定的清咽润喉的作用。很多患者将某些口含片当做口香糖一样吃,也不合适,因为口含片中含有多种药物,过量摄入会伤脾,导致食欲越来越差。只能在炎症发作急性期中使用5天—7天。饮食上少吃些刺激性的食物,常吃绿豆汤和雪梨汁等。正确辨别社会上医治咽炎的广告,银离子、射频、激光等其实不是规范的治疗手段,草率做手术不仅不能产生良好疗效,反而会使咽部干燥。对病因复杂的慢性咽炎,要尽量控制炎症,减少对咽部的刺激,才有可能治愈。 (黄欣 黄焕珍)


编辑:姜四清
    数字报
    Top