您的当前位置:主页 > 健康资讯

“过午不食”并不能减肥

2019-04-23 15:34:26 来源:河源日报

“过午不食”,是古代出家人的戒律之一,听起来挺养生,为此不少想要减肥的人坚决不吃晚餐,当发现自己体重下降后还很高兴,坚信这一做法是对的。那么“过午不食”真的能减肥吗?晚餐是否可以不吃?

近日,家住江东新区临江梧峰村的小钟因为想要保持身材,连续一年多不吃晚饭,谁知竟因此得了慢性胃炎,让她懊悔不已。据了解,“过午不食”的“午”,是午间11点到13点,也就是说,过了13点就不能再进食了。这在以往,人们日出而作,日落而息,能量消耗少,遵循“过午不食”是没有大问题的。但是,现代人的夜间活动量大,常常学习、工作或者玩乐到凌晨才睡觉,如果不吃晚饭,甚至断食,会使身体缺乏能量。长时间不进食,可能会导致胃酸对胃黏膜造成损害,时间久了还会增加罹患胃溃疡、胃炎的风险。

至于“过午不食”能不能减肥的问题,紫金县中医院内科的陈医生表示,晚上不吃饭,反而更容易发胖。这是因为身体没有得到所需的能量,它就会选择放慢新陈代谢速度,减少能量损耗,而不是和人们想象的那样,将身体里屯着的脂肪转为能量。

不吃晚餐,是弊大于利的。那么,晚餐怎么吃才健康?陈医生说,到了晚上,宜遵循少食、简食的原则,吃到七八分饱足矣。多吃素食,少吃荤食,少吃高油、高脂肪、高热量的食物,避免脂肪摄入过量。此外,还要注意用餐时间,一般建议晚餐不宜超过19点,让胃里的食物在睡前得到基本消化,保证正常的功能。 (彭冲)


编辑:姜四清
    数字报
    Top