您的当前位置:主页 > 健康资讯

牙齿出现蛀牙洞 应及时治疗

2019-05-07 17:29:04 来源:河源日报 彭冲

市民刘先生:近期,我刷牙时发现自己上颌左侧有两颗牙齿的牙缝之间出现了一个很小的蛀牙洞,请问,这要怎么处理?

河源恒信口腔医院医生廖小文:牙齿上的“黑洞”就是龋齿,也是我们平时说的蛀牙、虫牙,是口腔科就诊原因最多的疾病。患了龋齿不仅牙齿会感觉到疼痛,胃口也不好,还能引起口腔异味,更会影响容貌。


龋齿的形成需要一个过程,刚开始时只是一个小黑点,不痛不痒,如果任其发展,会在食用甜、酸食物时有明显的痛感,继而发展成一个小洞,并发出“警告”,伴有剧烈疼痛,直至成为残冠、残根。另外,龋齿内有大量的细菌和脓液,是潜在的病灶,当机体抵抗力下降时,会引起许多全身性疾病,所以患了龋齿应当及早治疗。


导致牙齿与牙齿之间出现蛀牙洞的原因很多,比如长期不刷牙导致口腔出现大量的细菌、不当的生活习惯或者身体素质比较差等。出现蛀牙洞后应该及时到医院接受检查。轻微的龋齿,可以使用一些材料进行填充,比如树脂材料或者银汞合金材料,把洞堵上就行;如果蛀牙比较严重,牙神经受到损伤,可能需要进行根管治疗;如果牙齿已经完全被损坏,可能需要拔牙。


为了预防牙齿与牙齿之间的蛀牙洞对口腔造成损伤,人们应当养成良好的口腔习惯,早晚刷牙、饭后漱口,用牙线及时清理牙缝里的食物残渣,并定期到口腔医院检查牙齿。一旦发现牙齿有小黑点、经常塞牙、咬合疼痛、牙齿遇到冷热食物敏感等异常情况,应及时就诊。 (彭冲)


编辑:田清秀
    上一篇:老年人每天抻腿30分钟防摔跤
    下一篇:没有了
    数字报
    Top