您的当前位置:主页 > 健康资讯

一胃病患者未及时治疗导致癌细胞病变

2019-05-07 17:30:09 来源:河源日报 彭冲

胃癌是一种常见的癌症,尤其是近几年来,得胃癌的病人越来越多,这与人们的饮食习惯等有非常大的关系。前不久,河源德康医院普外科接诊的一位胃癌患者,由于早期胃病未引起重视,没有及时治疗,导致癌细胞病变,并且转移到直肠和肺部,病情严重恶化。


早在10年前,这位患者就有胃出血病史。近期,该患者饭后胃部时常出现疼痛,并伴有呕吐症状。直到4月初,他出现腹痛并有便血症状,才到河源德康医院就诊。经胃镜、结肠镜及病理检查,医生发现其胃窦粘膜存在高级别上皮内癌变,诊断为胃癌。接诊的外科主任唐咸军说,这位患者70岁了,考虑到患者年龄偏大,且不知道癌细胞扩散的程度,只能进行腹腔镜探查,根据实际情况决定是否切除癌变部位。遗憾的是,术中探查到癌细胞已扩散到直肠及肺部,这种情况已经无法实施根治术,想让患者日后能正常进食,只能做胃空肠吻合术。


唐咸军说,胃癌是最常见的消化道恶性肿瘤,但扩散程度这么高的发病者较为少见。胃癌的发病通常与饮食习惯和忽视对胃病进行及时治疗有关,这位患者的早期症状并不是很明显,容易与胃病混淆起来,错过了最佳治疗时机,导致病情越来越严重,最终癌变。


医生提醒,可以通过改善饮食习惯、及时治疗相关疾病来有效预防消化道肿瘤的发生,如减少高脂肪、腌渍及烟熏食物摄入,多进食富含维生素的新鲜瓜果和蔬菜等。此外,防治消化道恶性肿瘤的根本原则就是早发现早治疗,防治结合,建议患有慢性萎缩性胃炎、胃结肠直肠息肉的病人,尤其是直系亲属中患有消化道恶性肿瘤的,至少每年进行一次胃镜或结肠镜检查。 (彭冲)


编辑:田清秀
    上一篇:上千准爸妈赴胎教音乐会
    下一篇:没有了
    数字报
    Top