您的当前位置:主页 > 健康资讯

喉咙痛有可能致命,别不当回事

2019-05-07 17:30:39 来源:河源日报 彭冲

喉咙痛也会致命?这可不是开玩笑的。近日,家住市区坚基美好城的陈女士就因为喉咙痛险些送了命。市人民医院急诊科医生提醒,近期处于春夏交替的季节,气温忽冷忽热,早晚温差大,水肿性咽喉炎、急性会厌炎相对多发,市民需提高警惕,治疗稍有延迟,患者很可能会窒息而亡。


今年53岁的陈女士有打羽毛球、散步、跳广场舞的习惯,身体素质向来不错。前些天,她感觉喉咙有点痛,刚开始以为是扁桃体发炎,没怎么在意,谁知当天下午喉咙突然痛得厉害,像被刀割了一样痛,呼吸也变得不顺畅。当天,她被家人紧急送到市人民医院检查,最终被确诊为急性会厌炎,需要插管保护呼吸道。经过紧急救治后,病情才得到控制,随后经过一周的住院治疗,她才康复出院。


据了解,咽喉上与鼻腔口腔相连,下与呼吸道食道相通,是呼吸和消化共同的必经之路,因其所处的位置之重要,素有“要塞”之称。如今正值春夏交替的季节,气候反复无常,早晚温差大,是慢性咽炎的高发时期,其主要症状有咽干、咽痒、咽痛、咽部异物感等。同时,近期也是急性会厌炎和水肿性咽喉炎的多发期,这类病在发病之初,往往只表现为喉咙疼痛,并且疼痛程度较轻,一般没有扁桃体发炎那么疼,所以容易被忽视。此外,这类病在喉咙轻度疼痛的时候,往往还伴随有堵塞感和吞咽困难。为此,医生提醒,如果咽喉部突然感到不适或喉咙轻度疼痛并伴有堵塞感,不能太过于大意,一定要及时到医院就诊,查明病因,避免延误病情,甚至危及生命。 (彭冲)


编辑:田清秀
    上一篇:一胃病患者未及时治疗导致癌细胞病变
    下一篇:没有了
    数字报
    Top