您的当前位置:主页 > 健康资讯

常吃夜宵谨防高尿酸血症

2019-05-23 11:48:01 来源:

 

随着气温的逐渐升高,炎热的夏天让不少人乘着夜晚凉爽的风,开启“啤酒、烧烤、麻辣小龙虾”的宵夜模式。然而,这种生活方式,很容易引起危害健康的“第四高”——高尿酸血症。

说起高尿酸血症,很多人并不熟悉,但若提起痛风,大家都耳熟能详。市人民医院内分泌科副主任何金称,近年来,高尿酸血症的发病率逐年上升,目前已成为继高血压、高血脂,高血糖之后的“第四高”。血尿酸水平高于正常参考值上限的人,尤其要注意饮食,健康生活,防治高尿酸血症,避免引发痛风和肾脏损害。

血尿酸水平越高 罹患痛风的风险越大

据介绍,高尿酸血症是由于嘌呤代谢紊乱而导致的一种代谢性疾病,常与饮食习惯、生活方式相关。近年来,随着居民生活水平的提高和饮食结构的改变,我国患高尿酸血症的人越来越多,约占总人口的20%。大量研究表明,高尿酸血症是糖尿病、高血压、慢性肾病、冠心病、脑卒中等疾病的独立危险因素,而痛风只是冰山一角,痛风以外的无症状高尿酸血症危害是潜在的、持续性的,长期危害性更大,必须引起人们的重视。

何金说,尿酸是人体嘌呤代谢的产物,代谢产生后,在血液中运输,在肾脏中通过尿液排出。由于肉类、豆类这些食品中含有高嘌呤,容易导致人体内尿酸生成过多,慢慢形成一种尿酸沉积物的结晶,就会出现高尿酸血症。一般来说,男性血尿酸水平大于420μmol/L,女性血尿酸水平大于360μmol/L,医学上就确诊为高尿酸血症。血尿酸水平越高,罹患痛风的风险越大。除了引发关节炎导致痛风外,高尿酸血症还可损害肾脏功能,增加心脑血管疾病的发病率和死亡率,是严重威胁人类健康的隐匿杀手。

高尿酸血症无征兆

要养成健康生活方式

由于高尿酸血症几乎毫无症状,很多人不会出现关节炎、痛风石、尿酸结石等痛症,只是查体时,偶然发现血中尿酸值偏高,为此,不少人并不把这放在心上。何金称,发现高尿酸血症不能不当回事,高尿酸血症与痛风息息相关,约有10%的患者会表现出痛风性关节炎、尿毒性肾病或肾结石等病变。因此,经常摄入肉类、海鲜、动物内脏、浓肉汤以及高糖饮料等高嘌呤饮食、久坐不爱运动、嗜好烟酒、作息不规律的人群,相对来说更容易得高尿酸血症,尤其要注意养成健康的生活方式,预防高尿酸血症。

医生指出,想要预防高尿酸血症,首先,要调整饮食结构,控制嘌呤的摄入,肉、动物内脏、海鲜、豆类等高蛋白食物含嘌呤较高,最好避免食用。其次,改变生活方式,适当运动,控制体重,同时要多补充水分,做到不暴饮暴食、戒烟戒酒、调整作息时间,促进身体的新陈代谢。最后,对于存在有诱发高尿酸血症因素的高危人群,建议养成定期体检的习惯,通过血常规检查就可以对高尿酸血症做到早发现、早干预、早治疗,从而改善预后。(彭冲)

编辑:梁轶伦
    上一篇:小儿推拿有“门槛”不可随便按捏
    下一篇:没有了
    数字报
    Top