您的当前位置:主页 > 健康资讯

夏季养生,饮食以养心为重

2019-05-29 10:02:22 来源:


夏天到了,怎样吃才能养身又养心?中医认为,夏属火,通心,心阳在夏季最为旺盛,功能最强。不管是脾胃运化,还是全身的水液代谢、汗液调节等,都与心阳的重要作用分不开。因此,夏季养生要以养心为重。在饮食上,常吃干果、杏仁、山核桃和花生等坚果,能够有效强心护心。同时,夏季应多以清淡食物为主,如白菜、苦瓜、丝瓜等。养心补心,还可以多吃些赤色或苦味食物,以养心安神,如小枣、莲子、百合等。

三白饮

做法:白茅根50克,白木耳15克,白砂糖10克,水煎代茶。

功效:滋阴生津,利尿解暑。用于暑热之小便不畅者。

薏米百合荸荠煲

做法:薏米30克,百合30克,荸荠250克。将薏米、百合用温水发透;荸荠去皮洗净,从中间切开。将荸荠、薏米、百合同入瓦锅内,加入清水适量,炖煮45分钟。

功效:可健脾、养阴、清热。

三黄饮

做法:黄豆50克煮至半熟,加入1根黄瓜煮烂,再入蜂蜜30克稍热,吃豆瓜,喝汤。

功效:清热解暑,可预防中暑,治疗咽喉干痛。

三豆饮

做法:绿豆100克,赤小豆50克,白扁豆30克,加水煮烂喝浓汁。

功效:清热解暑,利水健脾。适用于暑湿吐泻。

桂圆粥

做法:桂圆25克,粳米100克,白糖少许。将桂圆同粳米共入锅中,加适量的水,熬煮成粥。

功效:补益心脾,养血安神。尤其适用于思虑过度、身体瘦弱、健忘失虑、月经补调等症。

茯苓薏米赤豆粥

做法:茯苓20克,薏米100克,赤小豆50克,粳米100克。赤小豆浸泡半天后,与薏米、茯苓一起入锅,大火煮沸,再用小火煮至赤小豆酥烂,加白糖少许稍煮即成。

功效:利湿、清热消暑。

(彭冲 整理)

编辑:梁轶伦
    上一篇:老年性便秘该怎么治?
    下一篇:没有了
    数字报
    Top