您的当前位置:主页 > 健康资讯

养成良好卫生习惯有效防范手足口病

2019-06-13 11:30:19 来源:河源日报

 

一整个春季下来,尽管天气多变,曾女士都十分庆幸5周岁的儿子多多身体安然无恙。然而,就在天气渐渐变热之时,多多却中招了:先是喉咙不舒服,仔细一查看,嘴巴里长满了疱疹,口腔黏膜有白斑溃疡,后来手心、脚心也长有些许红色的皮疹。果不其然,到医院就诊时,确诊为手足口病。

端午一到,天气渐渐变热,再加上雨水不停歇,病菌滋长,手足口病又到高发季。河源德康医院儿科主任盛学梅表示,近期,手足口病患者多了起来。其中,5岁以下儿童是易感人群,大多数为轻症,但少数患者会发生脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循坏障碍等重症,如不及时治疗会出现呼吸循坏衰竭,危及生命。因此,在手足口病的高发季节,家长要做好预防工作,养成良好的卫生习惯,同时尽量少带孩子前往拥挤的公共场所。

手足口病大多一周能痊愈

如今,说起手足口病,大家都不再陌生。据了解,手足口病是一种常见多发急性传染病,主要由EV-A71、CV-A16、CV-A6等多种肠道病毒引起,以婴幼儿发病为主,每年的5月—7月为高发期。肠道病毒主要通过接触传播、粪便和唾液飞沫传播,由于唾液、疱疹液、粪便、咽分泌物中均含有病毒,会污染手、毛巾、水杯、牙刷、玩具、床上用品等。同时,密切接触也能感染病毒,让人防不胜防。

让曾女士稍微“安心”的是,多多没有出现高烧、精神不好的症状,属于轻度手足口病,只需在家休养一周即可痊愈。确诊后,盛学梅提醒曾女士要做好隔离工作,且要密切留意孩子的病情变化,一旦出现体温38.5℃以上,持续不退4小时以上;不吃不喝、呕吐、哭闹不安;精神不好,昏睡、嗜睡、烦躁、易惊、手脚身体抖动;呼吸急促、忽快忽慢等呼吸改变;脸色苍白、发灰、发紫,出冷汗,手脚发凉等任意一种情况,都要及时带孩子前往医院住院抢救治疗。

患手足口病需防交叉感染

那么,如果家里有手足口病患儿,该如何护理?在告知多多所在河源市直属机关幼儿园的老师后,曾女士也收到了学校发来的家庭手足口病防控指引。

首先,要做好日常预防措施。房间每天开窗通风,每周对地面及桌椅台面、门把手等物体表面进行清洁擦拭;家长、儿童要勤洗手;餐饮具、奶瓶每次使用前应煮沸20分钟或高温消毒;定期对玩具、餐具、衣物、被褥等物品进行清洗消毒;手足口病流行期间应尽量避免带儿童到人群聚集、空气流通性差的公共场所,减少被感染的几率。

除了日常预防,还须做到患儿居家隔离治疗期间,家长及看护人员应密切留意其身体状况,当出现高烧、精神萎靡不振、肢体颤抖抽搐时,应立即将患儿送至手足口病重症病例定点救治医院进行治疗;地面、家具表面、玩具等应每天清洁,每周消毒1次-2次;被患儿粪便、疱疹液以及呼吸道分泌物污染的物品表面,清洁后进行擦拭或浸泡消毒;家中如有其他儿童,食宿、玩具和生活用品等应尽量分开,同时密切关注其健康状况;居家隔离治疗时限为患儿全部症状消失后1周。在此期间患儿应尽量避免外出,不与其他儿童接触。(彭冲)

编辑:梁轶伦
    上一篇:如何让孩子拥有一个“光明”的未来?
    下一篇:没有了
    数字报
    Top