您的当前位置:主页 > 健康资讯

胡吃海喝最易“惹”上痛风

2019-06-25 10:18:22 来源:河源日报

 

漫画/小小

上周,应朋友邀约,市民杨先生出去吃了顿小龙虾宵夜,还忍不住喝了一杯啤酒,谁知第二天脚就肿起来了,走路也变得一瘸一拐,足足在床上躺了3天,情况才有所好转。

原来,杨先生是痛风“老病号”,原以为身体不痛,吃点河鲜海鲜之类的不会有什么问题,没想到痛风又发作了。市人民医院内分泌科副主任何金提醒,痛风只要发作过一次,就有反复发作的可能,假如尿酸长期控制不好,还会造成肾脏损害,让痛风发作越来越频繁。所以,痛风不但要早治疗,更要规范治疗。

■痛风“重男轻女”,发作时表现为突然性关节疼痛

据了解,痛风是一种慢性病,与饮食结构有着密切联系。高蛋白饮食、饮酒是痛风的主要诱因。由于这些饮食中含有高嘌呤,代谢后的废物就是尿酸,由于尿酸不能溶解在血液中,当尿酸越来越高时,就会析出沉积在关节腔内,出现尿酸盐结晶,从而发生痛风。

近年来,越来越多人在健康体检时,发现血尿酸水平高于正常参考值上限。男性血尿酸水平大于420μmol/L,女性血尿酸水平大于360μmol/L,在医学上称为高尿酸血症。发现高尿酸血症不能不当回事,约有10%的患者会表现出痛风性关节炎、尿毒性肾病或肾结石等病变。近年来,痛风的发病率逐年上升,且以男性为主,发作时通常表现为突然性关节疼痛,尤其是大拇趾基部,是最常发作的关节,其次为足背、足踝及膝关节,手部关节等。轻者发作3天到7天左右会自然缓解,严重者会持续几个星期。

■治疗根本在于控制尿酸,清淡饮食至关重要

反复发作的急性关节炎是痛风的临床特点之一。专家提醒,降尿酸是痛风治疗的关键。当然,急性期的痛风治疗,首先要消炎止痛,炎症降下来后,就要严格控制尿酸水平。但遗憾的是,很多患者一不痛就不管了,不重视尿酸的控制,造成痛风反复发作,甚至引起痛风结节、痛风性肾病等,给患者带来更大的潜在危害。

对于痛风病人来说,清淡饮食至关重要,尽量少吃或不吃高嘌呤的食物,如肉类、动物内脏、海鲜、啤酒、浓肉汤以及高糖饮料等。与此同时,生活中要适当运动,控制体重,多饮水,做到不暴饮暴食,戒烟戒酒,调整作息时间,促进身体的新陈代谢。最后,对于尿酸高的痛风高危人群,要养成定期体检的习惯,一旦发现疾病,要尽早规范治疗。

(彭冲)

编辑:梁轶伦
    上一篇:牙齿发生楔状缺损 要注意刷牙方式
    下一篇:没有了
    数字报
    Top