您的当前位置:主页 > 健康资讯

走出认识误区,远离脂肪肝

2019-07-17 10:14:30 来源:河源日报 彭冲

  近年来,由于大家生活水平的提高和饮食结构的改变,脂肪肝发病率逐年升高。有调查显示,在城市生活的成年人,约有25%的人患有不同程度的脂肪肝。这也意味着,每4个在城市生活的成年人,就有1个患有脂肪肝。

  尽管脂肪肝越来越受到大家关注,但人们普遍认为,肥胖者才得脂肪肝、脂肪肝患者必须服用保肝药和降脂药、脂肪肝患者多吃水果有益,这些观念是对还是错?7月10日下午,在市人民医院门诊部三楼大厅,该院肝病门诊副主任医师杨建辉作了主题为“脂肪肝,需要治疗吗”的健康教育讲座,对脂肪肝的多个认识误区进行了解答。

  误区1

  肥胖者

  才得脂肪肝

  认为“肥胖者才得脂肪肝”是一种常见的望文生义。很多肥胖者同时也是脂肪肝患者,但脂肪肝却不全是因为肥胖和饮食所致。

  实际上,脂肪肝这个词是用来描述肝脏的一种病理状态,是在多种病因的作用下(四大病因是肥胖症、慢性酒精中毒、糖尿病、高脂血症),肝细胞出现脂肪变性引起的,不仅仅是因为摄入脂肪过多。比如脂肪酸分解和转移的障碍、脂肪合成过多、肝细胞中毒及营养不良等,都会导致肝细胞脂肪代谢异常,从而出现脂肪肝。所以,不少人看着很瘦,肝脏却已被脂肪包围,内脏脂肪过多也会得脂肪肝。

  误区2

  脂肪肝不是病,

  不需治疗

  按病情严重程度,脂肪肝分轻、中、重度三类。其中,轻、中度的脂肪肝没有什么特异性的症状,只有少部分人会感到食欲减退、恶心、呕吐、乏力疲倦、腹胀、右上腹不适等,由于这些症状往往很难引起重视,很多人仍然该吃吃、该喝喝,完全不懂得节制。

  但脂肪肝如果任其发展,久而久之会导致肝纤维化,进而引发肝炎、肝硬化,会出现黄疸、腹水、静脉曲张、脾大、下肢水肿等症状,甚至出现消化道出现呕血、黑便的情况。有极少数的病人在肝硬化的基础上可以并发肝癌,出现肝区疼痛、肝区包块等。因此,脂肪肝患者切不可掉以轻心,应积极进行诊断和防治。

  误区3

  脂肪肝必须服用

  保肝、降脂药

  脂肪肝是吃出来的“富贵病”,最重要的是管住嘴、迈开腿。与此同时,肝脏保健有16字“箴言”:合理膳食,控制体重,适量运动,慎用药物。

  一般来说,单纯性脂肪肝不需要特殊药物治疗。并发肝功能损害的脂肪性肝炎和脂肪性肝硬化患者,可以适当选择保肝、降酶药物,但必须要在医生指导下服用。血脂高的脂肪肝是否需要降脂治疗有争议,因为降脂药本身有诱发肝损伤,除非合并有冠心病。其他药物如熊去氧胆酸(增加胆汁中脂质分泌)、维生素(亢抗氧化)、胰岛素增敏剂(二甲双胍)等可能有助于脂肪肝的康复。

  误区4

  脂肪肝多吃

  水果有益

  水果由于营养丰富而广受欢迎,但水果中的糖类物质大部分是果糖,代谢时可以直接在肝脏形成甘油三酯,长期过量进食可导致血糖、血脂升高,甚至诱发肥胖和脂肪肝。

  考虑膳食热量过剩可能对健康带来的危害,脂肪肝患者应尽量食用苹果、梨等含糖量低的水果,且量不能太多,每天最多不超过350克,少吃香蕉、甘蔗、桂圆、荔枝、葡萄等高糖水果,而火龙果之类的隐性高糖水果也要少吃。必要时,可以用黄瓜、西红柿等蔬菜代替水果,且最好在餐前或两餐之间饥饿时进食,以减少正餐进食量。(彭冲)


编辑:梁轶伦
    上一篇:警惕过敏性鼻炎恶化为哮喘等疾病
    下一篇:没有了
    数字报
    Top