您的当前位置:主页 > 健康资讯

母乳喂养有多好?母乳喂养如何喂?

专家为你解答喂养难题

2019-08-07 10:53:33 来源:河源日报 彭冲

  今年的8月1日至7日是第28个世界母乳喂养周,主题为“助力父母,成功母乳喂养”。

  大家都知道母乳是婴儿理想的天然食物,母乳喂养可以为母亲和婴儿带来很多健康益处。然而,不少新手妈妈对如何正确进行母乳喂养还存在疑惑。针对这些问题,市妇幼保健院在3日举行了第28个世界母乳喂养周宣传活动,该院主任护师黄小英从母乳喂养的好处、喂养技巧等方面作了详细讲解和指导,为准备坚持纯母乳喂养但又心存疑虑的准妈妈们增添了信心。

  6个月以内婴儿应纯母乳喂养

  据了解,母乳喂养是指用母亲的奶水喂养婴儿的方式。联合国儿童基金会和世界卫生组织推荐“婴儿纯母乳喂养至出生后6个月,6个月之后继续母乳喂养,添加辅食,并可继续母乳喂养到2岁。”

  黄小英称,母乳喂养有三个关键时期,一是产后60分钟内就要开乳。这时,即使产后多数母亲还没有母乳,仍可以让婴儿分别吸吮双侧乳头各3分钟到5 分钟,可吸吮出初乳数毫升,让婴儿尽早反复吸吮乳头,是确保纯母乳喂养成功的关键。二是纯母乳喂养到6个月。6个月之前,母乳中的营养物质足够满足婴儿的生长发育需求,不需要添加其他任何食品,甚至是水。三是6个月后添加适当的辅助食品,同时继续母乳喂养到2岁。随着婴儿身体的不断发育,6个月之后会需要更多的营养,建议宝宝的第一口辅食是高铁米粉,这是因为母乳中的铁元素含量很低,为了防止婴儿由于缺铁出现贫血的症状,要注意补铁元素。

  需要注意的是,坚持母乳喂养时,要注意给婴儿补充营养素。这是因为,母乳中维生素D含量很低,新生儿出生后数日即应该开始补充维生素D(400IU/天),纯母乳喂养能满足婴儿骨骼生长对钙的需求,不需额外补钙。

  母亲感冒发烧仍可继续母乳喂养

  不少人认为,坚持母乳喂养的妈妈一旦感冒、发烧,为避免母乳受影响,不能吃药打针。对此,黄小英表示,母亲感冒时,可以继续母乳喂养,相反的是,感冒后母亲的乳汁中也会有一定量的抗体,可增加婴儿的抵抗力。但要注意每次喂奶的时候戴上口罩,不要对着婴儿呼吸。服用感冒药时要注意药物说明或遵医嘱。

  针对母乳喂养婴儿出现的腹泻和便秘情况,黄小英则建议,母乳喂养的母亲在婴儿腹泻期间饮食要清淡一些,切勿轻易断母乳。如遇到婴儿便秘,一方面,母亲要调整饮食结构,以清淡、易消化食物为主,保持母亲大便通畅;另一方面,可以给婴儿进行抚触按摩,促进婴儿胃肠道的血液循环,增加肠蠕动,不但会使大便通畅,也可以增进食欲。这时,可以让婴儿仰卧位,按摩者用右手掌根部紧贴婴儿腹部,以顺时针方向轻揉腹部,每次2分钟—3分钟,每天2次—3次。(彭冲)


编辑:梁轶伦
    上一篇:长“针眼”后勿自行挤压脓点
    下一篇:没有了
    数字报
    Top