您的当前位置:主页 > 健康资讯

一吹空调就打喷嚏流鼻涕

很有可能患了过敏性鼻炎

2019-08-14 10:10:31 来源:河源日报 彭冲



  最近,家住河源市坚基商业中心附近的刘小姐出门时,总要戴着口罩。即使这样,一到有空调的场所,她都会控制不住地猛打喷嚏、流鼻涕,“刚开始以为是感冒,自己在家冲小柴胡冲剂,喝了一个多星期也不见好,最后到医院检查才知道是患了过敏性鼻炎。”

  像刘小姐这样的患者不在少数,一吹空调就狂打喷嚏、流涕不止。河源德康医院耳鼻喉科主治医师陈自静称,自5月份以来,过敏性鼻炎患者陆续增加,这与空调使用不当有很大关系。此外,尘螨、花粉、动物皮毛、霉菌等,都会诱发过敏性鼻炎。当鼻子发痒、鼻塞、打喷嚏、流鼻涕时,就要怀疑是否是过敏性鼻炎在发作,并及时找出过敏源,对症治疗。

  过敏性鼻炎常被误认为感冒

  尽管如今已过立秋,但气温依然“居高不下”,人们偏爱待在空调房里避暑。然而,由于室内室外温差大,对于过敏性体质的人而言,从炎热的室外进入凉爽的空调房,鼻黏膜受冷空气刺激,很容易诱发鼻炎发作。同时,空调防尘罩和过滤网未及时清洗,也会沾染尘螨和霉菌,空调启动后容易搅动过滤网上的灰尘,致使人吸入这些过敏源后而发病,引起过敏性鼻炎的发作。

  据了解,过敏性鼻炎是一种常见的呼吸道疾病,是过敏体质的人对某些过敏源,如尘螨、花粉、动物皮毛、霉菌等过敏而产生的一系列反应,通常伴随有鼻痒、鼻塞、打喷嚏、流清涕等症状。陈自静表示,很多过敏性鼻炎患者在初次发病时,经常会被误认为是感冒。这是因为两者的症状非常相似,但感冒除了打喷嚏、流鼻涕,还伴随有头晕头痛、全身乏力等症状,而过敏性鼻炎则以鼻子的症状为主,且有反复发作的特点,在通风好、气候湿润的情况下,鼻子不舒服的症状会明显减轻。

  过敏性鼻炎容易发展成哮喘

  在很多人看来,过敏性鼻炎是小毛病。但医生提醒患者应重视过敏性鼻炎,一旦延误治疗或治疗不当,还有可能会诱发多种并发症,最常见的是鼻息肉和支气管哮喘,有的还会并发鼻窦炎、中耳炎、过敏性咽喉炎等。因此,患有过敏性鼻炎要及早干预、控制,从源头上预防,避免引起哮喘等并发症。

  那么,怎样才能有效预防过敏性鼻炎?陈自静说,过敏性鼻炎的发生,主要是鼻腔受到外界刺激,因此,不管是大人还是小孩,预防的关键是要远离过敏源。在日常生活中,保持室内通风良好,空调网定期清洗,多到户外活动,多进行日光浴,家里的衣物、被褥要多晾晒。在高温天气下,使用空调切忌贪凉,室内外温差不宜过大;避免频繁进出空调房,比如房间开空调了,客厅没开,减少在房间与客厅间来回走动;在室外热出了汗,进入商场、饭店等空调强劲的地方,要先把汗水擦干。(彭冲)


编辑:梁轶伦
    上一篇:母乳喂养有多好?母乳喂养如何喂?
    下一篇:没有了
    数字报
    Top