您的当前位置:主页 > 健康资讯

打个喷嚏都会“漏尿”?

产后妈妈要重视盆底问题

2019-08-28 10:33:19 来源:河源日报

 

漫画/小小

生儿育女,是女性人生中要经历的事。然而,生完小孩后,很多女性发现,在用力提重物,甚至打喷嚏、大笑时,经常会出现漏尿情况,相当尴尬。对此,市妇幼保健院妇女保健科副主任医师陈丽珍称,不管是顺产还是剖宫产,妊娠和分娩过程都会对女性的盆底功能造成不同程度的损伤,导致盆底功能障碍。产后妈妈要重视盆底问题,积极采取措施,及时进行康复训练,使产后受伤的盆底肌快速康复。

产后一年内是盆底肌恢复的关键期

何谓盆底功能障碍?据了解,盆底肌是封闭骨盆底的肌肉群,它相当于一张“网”,围绕在尿道、阴道和直肠开口的周围,使身体内的尿道、阴道、子宫等器官维持在正常的位置,实现它们的正常功能。如果盆底肌受到损伤,会给产妇及家人带来一定的影响,如尿失禁、子宫脱垂、阴道前/后壁脱垂等。

那么,产后妈妈为什么会出现盆底功能障碍?这是因为,怀孕期间,孕妈妈在孕激素松弛素的作用下,盆底肌肉会松弛。伴随着胎儿的慢慢长大,在重力的作用下,胎位下移会拉伤盆底肌神经。熬到分娩那一刻了,宝宝又会挤压盆底肌肉组织,将盆底肌肉组织撑开一个口。被十月怀胎撑大的盆底肌,很难在一朝一夕间恢复。如果产后对盆底问题不加重视,各种症状就会随之而来。

盆底肌功能恢复有“黄金时间”。陈丽珍指出,盆底肌在产后越早训练,效果就越好。产后一年内,是盆底肌恢复的关键期。假如已经过了产后的黄金训练期,出现盆底功能障碍症状后再去干预,修复的效果会比较差,但只要逐步锻炼起来,同样能起到促进盆底肌修复的作用。但是,如果不做任何干预,随着女性年龄的增长,激素水平下降,盆底肌肉会变得更加松弛,盆底疾病的相关症状会越来越严重。

盆底肌康复不建议等生完二胎后再做

8月初,刚过产褥期的新晋妈妈黄女士去医院接受了专业的盆底肌压力筛查、电生理诊断、张力检测,结果显示其盆底肌肉肌力弱,医生建议其接受康复治疗。但是,她考虑到自己没有出现不适症状,且还会生二胎的,想着等生完二胎之后再一起做康复。

对此,陈丽珍表示,盆底肌康复不建议等生完二胎后再做,甚至不建议盆底肌没有完全康复就怀二胎。因为大多数产妇生完一胎后,盆底肌会受到不同程度的损伤,部分产妇可能暂时没有出现不适症状,如果再怀孕会造成进一步损伤,在二胎怀孕晚期或者分娩之后可能会出现盆腔器官的脱垂、压力性尿失禁等。

据了解,目前产后促进盆底康复的手段主要有运动疗法、手法治疗、低频电刺激、生物反馈治疗技术、磁刺激治疗技术等。其中,运动疗法是应用最普遍的,当中又以凯格尔运动最为人熟悉。凯格尔又称“缩肛运动”,是一种简便易行的、在家就能做的盆底康复训练法。其主要做法是有意识地收缩盆底肌肉,即做收紧肛门及阴道的动作,每收缩2秒—3秒,放松5秒—10秒,如此反复,每20次—30次为一组,每次锻炼三组以上。锻炼时要注意,肛门收缩时要保持正常呼吸,腹部肌肉不收缩。

(彭冲)

编辑:梁轶伦
    上一篇:激素药用多了,可能出现“激素脸”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top