您的当前位置:主页 > 健康资讯

天气转凉,小心关节炎发作

2019-10-17 10:41:28 来源:河源日报

 

连日来,河源秋意渐浓,天气转凉。对健康人来说,这种温度再适合不过,但是,对不少关节炎患者来说,比天气预报还准的疼痛也随之袭来。

随着气温的降低,关节炎进入秋冬高发季节。兴许有人对关节炎不以为然,认为只是一般的炎症,自行擦擦药酒或吃点药即可,无需特别治疗。殊不知,这是一种发病率高、致残率高的慢性病,素有“头号致残疾病”之称。

市中医院骨二区主治医师徐洲发表示,人们要提高对关节炎的认识,同时要掌握正确的运动方式,合理补钙,并做好关节的保暖工作,避免受凉损伤。当关节出现疼痛、红肿、酸胀等症状时,休息后仍得不到缓解,应及时到医院就诊。

爬楼梯膝盖疼,女子患上膝关节炎

今年上半年,雨水特别多,多雨的天气让身体一向健康的石女士十分烦闷:一下雨,右腿膝盖就疼得厉害,尤其是在上、下楼梯时,乏力且疼痛加剧。但是,一雨过天晴,石女士的膝盖就“恢复如常”。谁知近期,她的右腿膝盖关节肿胀疼痛,走路都成问题,石女士这才前往医院就诊。最终检查诊断为右膝关节骨性关节炎。

据了解,骨与骨的连接处,是关节。关节炎,泛指发生在人体关节及其周围组织,由炎症、感染、退化、创伤或其他因素引起的炎性疾病,表现为关节的红、肿、热、痛、功能障碍及关节畸形,严重者会导致跛行,甚至不能行走。

徐洲发介绍,关节炎的发病率极高,目前我国约有2亿关节炎患者。人一旦到了40岁,就进入关节退变的快速时期,对女性,尤其是绝经后的女性及肥胖人群来说,骨关节炎的发病率会明显上升。在人体手指、髋部、脚踝及膝盖等关节部位来说,又以膝关节炎最为常见,当出现关节酸软、上下楼梯乏力疼痛时,就要警惕是否患上了膝关节炎。

运动后关节酸痛是早期信号

随着全民健身理念的深入传播,越来越多人选择跑步健身,慢走、夜跑成为一种时尚,甚至有人习惯性地在朋友圈晒出微信步数。然而,由于不少人平时缺乏运动锻炼,突然高强度、过度运动,哪怕是过量走路或上下坡、爬山等,都会加重关节负担。

据了解,关节炎是一种慢性疾病,很多患者在患病初期没有重视,直到出现严重痛感时才就诊,导致治疗延误。那么,日常生活中,如何防治关节炎?徐洲发称,运动后关节酸痛是关节炎发病的早期信号,一旦有了这些症状,人们就要注意脚踝、膝盖等关节的保暖,避免着凉。与此同时,运动不要盲目从众,选择合适的运动方式,以散步、游泳等有氧运动为宜,尽可能地避免爬山、爬楼梯等,并掌握正确的运动方式以及运动强度。此外,要注意营养均衡,控制体重,适当补充钙剂防止骨质疏松。(彭冲)

编辑:梁轶伦
    上一篇:“火眼金睛”来找茬,介入手术更精确
    下一篇:没有了
    数字报
    Top