您的当前位置:主页 > 健康资讯

秋冬季骨关节病进入高发季

注意防寒保暖,疼痛严重或可尝试小针刀疗法

2019-11-07 10:57:43 来源:


最近,原本腿脚畏寒的石女士明显感觉膝关节不适,上下楼梯时膝盖痛得厉害,经检查确诊为膝关节骨关节炎。

霜降过后,由于气温不稳定,且早晚温差大,不少骨关节病患者和石女士一样,备受疼痛煎熬。河源德康医院院长、疼痛康复科副主任医师解小会提醒,关节病多表现为骨关节的红、肿、热、痛,严重时会导致关节变形,甚至丧失行动能力。当出现这些症状时,一定要引起足够的重视,如果疼痛严重,或可尝试小针刀治疗。

小针刀疗法可改善骨关节结构

骨关节病是一种退行性病变,大多数表现为骨质增生,也有部分是因创伤引起的关节软骨退化损伤。近期,因关节疼痛到河源德康医院疼痛康复科门诊咨询、治疗的患者就比平时多了一倍多,其中又以膝关节骨关节炎的患者最为多见。解小会称,骨关节病的患病率很高,尤其是在季节交替气温忽冷忽热的情况下,气压忽高忽低,正常软组织难以很快适应温差,不能与裹夹其中的敏感神经纤维同步伸缩,从而刺激周围神经末梢引起疼痛。

通常情况下,骨关节炎患者平时通过合理运动、适度保暖以及一些针对性的治疗,大部分人的症状都可以缓解。但是,也有部分患者症状相对严重,这时不妨考虑小针刀疗法。据了解,小针刀疗法是上世纪70年代末朱汉章教授改良传统中医诊疗技术,并结合现代疼痛解剖学及运动医学的理论而发明的一项中西医结合治疗技术。这种疗法融合了中医针灸的“针”、西医手术的“刀”,将现代医学的手术刀巧妙地“嫁接”到针灸针之上,能通过松解人体筋膜、腱膜、肌肉、肌腱、韧带、神经等,改善骨关节的结构,从而达到新的平衡。

注意关节的防寒保暖

解小会称,在松解黏连,调整应力方面,作为一种超微创的治疗手法,小针刀有其优势所在。因此,对于软组织劳损及骨关节病变,如常见的鼠标手、网球肘、颈椎病、腰椎间盘突出症、腰肌劳损、膝骨关节炎、足跟骨刺等,在门诊就能施用针刀疗法,松解相关的肌肉紧张或筋膜组织的黏连,使组织和关节应力达到新的平衡,缓解疼痛、僵硬及活动困难等不适。

骨关节病作为一种慢性、进展性疾病,在出现症状时一定要积极治疗,但需要注意的是,治疗是基础,患者平时的预防、科学护理更为重要。首先要注意关节的防寒保暖,其次要注意运动方式,可适当选择慢走、慢跑、骑车等运动方式,但要避免爬山。最后,要注意减轻体重,避免因膝关节受力过大,造成膝关节的骨质增生和关节软骨的退变,使病情加重。(彭冲)

编辑:梁轶伦
    上一篇:身体持续疼痛超一月别硬扛
    下一篇:没有了
    数字报
    Top