您的当前位置:主页 > 健康资讯

知名中医给您支招:

应对流感,防重于治

2019-11-14 10:48:52 来源:河源日报

 

漫画:阿平

随着近段时间气候的变化,早晚温差越来越大,流感进入了高发季节。现代医学认为,病毒感染是流感发病的主要因素。那么,从中医角度来看,流感的发病又是如何的呢?不幸“中招”得了流感,该如何治疗?人们在日常生活中,又该如何预防流感?一起来听听中医怎么说。

正气不足是流感发病的内在因素

流感是流行性感冒的简称,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感是如何找上门的?市中医院国医堂主治中医师张祥伟介绍,在中医里,有“风寒暑湿燥火”外感六淫的说法。正所谓“正气存内,邪不可干”,流感作为外感疾病,是否发生,取决于正气与邪气两方面的因素。如今,很多人生活、工作压力大,经常加班、熬夜、作息不规律,嗜食生冷辛辣、油腻肥甘,起居无常,食饮不节,容易造成自身正气不足,因此容易外感邪气,流感染身。

据中医理论,因季节不同、气候不同,中医对流感有伤寒、湿温、风温、春温、冬温等不同的诊断。例如春季气候多风,流感多伴有打喷嚏、发热、头痛、咳嗽、肌肉酸痛等风温症状;夏季多暑湿,流感多伴有头痛、困倦、乏力、多汗等症状;秋季干燥,流感多伴有咽痛咽干、口渴、干咳、鼻出血等干燥症状;在冬季,流感则以外感寒邪为主,通常伴有流鼻水、畏寒、发热、肌肉酸痛等风寒症状。

中医治疗流感,讲究辨证施治,还要考虑季节、体质等。若有怕冷怕热、口苦咽干、咳嗽目眩等症状,可服用小柴胡颗粒;如伴呕吐、腹泻,可用藿香正气液治疗。也可以选择莲花清瘟胶囊、金花清感颗粒、儿童抗感颗粒、小儿豉翘清热颗粒等。当然,这些药物使用最好在医师或药师的指导下使用。

预防流感最基本措施是接种疫苗

应对流感,重在预防。在中医方面的说法就是要治未病,以预防为主,早发现、早治疗。正所谓“邪之所凑,其气必虚”,对于流感而言,体质较弱的老人、儿童以及正气不足的年轻人,随着季节冷热的变化,更易患流感。现代医学认为,流感最基本的预防措施就是接种疫苗,尤其是老人、儿童和体弱多病者,应每年接种。

那么,在日常生活中要如何预防流感?张祥伟表示,一方面,不能使正气亏虚,要注意劳逸结合、不熬夜。另一方面,顺时令,避邪气,避免风寒暑湿燥火入侵人体,使正气安和,不受损耗。同时,要做到起居有常,食饮有节,不妄作劳。也就是说,生活作息要规律,保持精力充沛;注意清淡饮食,不暴饮暴食,及时增减衣物保暖防寒;适度劳作和运动,不要超出自身能力之外去劳作,包括劳力、劳心、房劳等方面,避免精气神的消耗和浪费。此外,市民可以买些常备药“看家”,若发现家人有感冒等症状,在起病初期可及时服用生姜水、苏叶水、菊花茶或中成药等来进行自我治疗;对于全身已经出现高热、寒颤等流感症状或者服药无改善者,应及时就医。(彭冲)

编辑:梁轶伦
    上一篇:秋冬季骨关节病进入高发季
    下一篇:没有了
    数字报
    Top