您的当前位置:主页 > 健康资讯

三成儿童青少年有过抑郁症状

心理治疗师:孩子有异常心理行为,应尽早干预

2019-11-22 09:55:49 来源:河源日报

漫画:阿平

11月5日,联合国儿童基金会和世界卫生组织联合发布了一组令人担忧的数据:目前,全球大约每五个青少年中就有一人正遭受心理健康问题的困扰。

“幸运的人一生都在被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。”奥地利精神病学家阿德勒的一席话,道出了心理健康对人生的重要意义。那么,心理健康的标准是什么?儿童青少年心理健康现状如何?当孩子出现异常心理行为时,如何干预?近日,记者采访了河源市精神卫生中心(河源市第二人民医院)心理治疗师陈伟雯,了解儿童青少年心理健康问题的相关知识。

共同营造积极快乐的

成长环境

相对于心理疾病,人们关注更多的可能是身体方面的疾病。其实,人真正的健康是身体没有疾病,心理健康,社会适应良好,同时还有很好的道德规范,这样的人才是一个健康的人。

中国青少年研究中心和共青团中央国际联络部曾发布的《中国青年发展报告》显示,我国17岁以下儿童青少年中,约3000万人受到各种情绪障碍和行为问题困扰。其中,有30% 的儿童青少年出现过抑郁症状,有4.76%-10.9% 的儿童青少年出现有过不同的焦虑障碍。此外,学习困难、校园霸凌、情绪障碍、儿童青少年品行障碍、网络游戏成瘾等,也是儿童青少年常见的心理行为问题。

陈伟雯表示,目前儿童和青少年的很多精神疾病的病因并不是特别明确,但儿童青少年自身、家庭亲子关系、学校是诱发心理问题的主要因素。儿童、青少年时期分别是个体自我意识和自我概念发展的两个高峰期,在这一阶段,会产生很多矛盾,假如矛盾处理不顺利,就有可能导致心理问题的产生。家庭、婚姻、亲子间的冲突以及不良教育方式,如父母争吵、离异、家长专制溺爱等,都与儿童少年行为异常、焦虑、心理障碍有密切关系。再者,部分学生可能会因学习、考试及教师的影响而带来一系列躯体和心理疾病,如头痛、失眠、神经衰弱、食欲不振、焦虑、抑郁等现象。因此,要解决儿童青少年的心理问题,需要个人和社会共同努力,为他们营造一个积极快乐的成长环境。

不要用已有经验和想法

判断孩子的行为

“要解决儿童青少年的心理问题,首先要解决沟通问题,让孩子遇到问题能讲出来。”陈伟雯说,孩子的成长,需要父母的关注与鼓励。作为家长,要多了解关于儿童青少年心理问题的知识,经常和孩子交流,且不要用已有的经验和想法来判断孩子的行为。当孩子主动跟家长交流时,要引起重视。如果察觉到孩子的心理出现问题了,不要讳疾忌医,这不是孩子娇气的表现,更不要认为孩子能通过自我调节恢复心态,而是应该尽早带孩子到专业精神心理机构进行干预。

另外,在孩子遇到挫折或出现其他心理异常问题时,家长可以清楚地表明帮助意愿;只倾听不判断,不要在交流时对他描述的事件给出意见或干涉。如果按照规定药物治疗,帮助孩子按处方吃药,一定要有耐心,药物治疗一般需要几个星期才能起作用。如果孩子已经有了自残的念头,千万不要将他们单独留下,同时拿走药物以及尖锐的器物。(彭冲)

编辑:梁轶伦
    上一篇:应对流感,防重于治
    下一篇:没有了
    数字报
    Top