您的当前位置:主页 > 健康资讯

40岁以上人群中,每100人就有8个慢阻肺患者

出现持续咳嗽、咳痰或呼吸困难等症状,要警惕慢阻肺发生

2019-11-27 10:26:49 来源:河源日报


肺的一张一合,让人们得以顺畅地呼吸空气。然而,每年的11月至来年3月,慢阻肺都会悄然来袭,困扰着越来越多的中老年人。

说起慢阻肺,很多人感觉蒙查查。其实,慢阻肺是一种发病率极高的疾病,随着年龄的增长,越是容易患上此病。市人民医院呼吸内科副主任兼二病区主任杨龙峰表示,慢阻肺是一种进展性疾病,严重者或导致不能正常自主呼吸,但其早期症状不明显,当出现持续咳嗽、咳痰或呼吸困难等症状时,要警惕疾病的发生。如要早期发现,肺功能检查是重要的筛查手段。

慢阻肺早期发病隐匿

每年11月第三周的周三是世界慢阻肺日,今年国家层面出台的《健康中国行动(2019—2030年)》明确提出,我国将针对心脑血管疾病、癌症、慢性阻塞性肺疾病(以下简称慢阻肺)等慢性呼吸系统疾病、糖尿病这四类重大慢性病开展防治行动。这也是我国正式将慢阻肺患者健康管理纳入国家基本公共卫生服务项目。

据了解,慢阻肺是慢性支气管炎(俗称“老慢支”)和肺气肿导致的气流受限为特征的一类疾病,是仅次于高血压、糖尿病的中国第三大常见慢性病,以慢阻肺为主的呼吸系统疾病是中国城市居民的第四大死亡原因。有数据显示,目前,我国40岁以上人群中,每100个人就有8个慢阻肺患者,全国总患病人数近1亿。杨龙峰称,引起慢阻肺的原因很多,很大一部分来源于外部的不良刺激,主要是吸烟和环境污染,但由于其早期发病隐匿,很多人不把咳嗽、咳痰、活动后气短等症状当回事,往往到呼吸困难影响正常生活时,才想到去医院检查,而这时候,大多数已经发展为中重度或极重度的慢阻肺,相当可惜。

高危人群应每年进行一次肺功能检查

慢阻肺早发现早治疗至关重要。杨龙峰表示,肺功能检查是诊断慢阻肺的金标准,建议40岁以上人群伴有慢阻肺主要症状,即持续咳嗽、咳痰、喘息或呼吸困难等,以及有长期吸烟、职业接触粉尘、化学物质等情况,每年进行一次肺功能检查。

据了解,慢阻肺的发生和季节变化有很大的关系,尤其是每年的11月至来年3月,天气寒冷,慢阻肺患者病情容易复发或急性加重。在防治慢阻肺方面,杨龙峰表示,首先,要重视自我管理,如戒烟、自我评估等,从源头上降低慢阻肺的发生;其次,遵循医嘱,不擅自停药换药,只在憋气、气喘时才用药、病情一缓解就停止用药或不适当减药的做法不可取,反而有可能导致出现慢阻肺急性加重,使肺功能进一步受到损害;最后,定期到医院就诊。慢阻肺是需要长期治疗的慢性呼吸道疾病,应至少每3个月评估一次。(彭冲)

■相关新闻

省市呼吸内科专家

开展慢阻肺日义诊

24日,由省中西医结合学会主办、市人民医院承办的世界慢阻肺日义诊活动在市人民医院举行。

当天上午,来自省人民医院、省中医院、广州中医药大学附属第一医院、市人民医院等呼吸内科专家认真为前来就诊的群众检查身体,详细询问慢性咳嗽、呼吸困难的发病情况,耐心讲解吸入装置正确使用、肺康复治疗、家庭氧疗与无创通气指导、慢阻肺急性加重期和缓解期的治疗、合理用药等常识,一一解答他们提出的疑问,并发放《慢阻肺知识手册》等健康宣传资料。

义诊活动前还举行了中医药治疗慢性阻塞性肺疾病适宜技术推广学习班。与会专家就《流感高危人群规范化治疗》《中成药在呼吸系统疾病中的应用》《慢阻肺的诊治及康复训练》《老年性肺炎的特点及诊展》等议题进行了交流。

(彭冲 文/图)

编辑:梁轶伦
    上一篇:三成儿童青少年有过抑郁症状
    下一篇:没有了
    数字报
    Top