您的当前位置:主页 > 健康资讯

寒冷天气运动不当易伤身

运动前、运动中、运动后做好防护措施十分必要

2019-12-04 10:42:13 来源:河源日报


漫画/小小

上周末,李鸣在踢足球时不小心崴到脚了,当即踝关节局部有点肿、痛,走路还是正常的,在听从父母建议,用活络油揉擦患处后,肿痛不但没有减轻,反而加重了,脚踝还肿得非常厉害。无奈,李鸣只好一瘸一拐地到医院就诊了。

正所谓“生命在于运动”,然而近日河源逐渐降温,不少人在锻炼时稍不注意就受伤了。河源德康医院骨科主任余伟生表示,在运动中扭伤、拉伤等急性创伤屡见不鲜,尤其在冬天更为常见。人们不要忽视这些看似轻微的创伤,如果治疗不彻底,有可能发展成为习惯性扭伤等慢性运动创伤,给日后生活带来不便。


运动急性


损伤后宜冰敷


据介绍,运动损伤分急性损伤和慢性损伤两种。其中,急性损伤常由于突发的外伤引起,如跌倒、拉伤、扭伤以及直接撞击等,通常马上引起疼痛。急性损伤后,局部发生出血、炎症反应、肿胀以及疼痛,必须立即控制。


余伟生介绍,运动急性损伤后,宜尽快冰敷,起到消肿、止痛的功效。根据损伤的面积及深度,冰敷持续时间在10分钟到20分钟之间,每隔两三个小时可再次冰敷。这阶段不能使用活血类的外用药物,如用活络油、红花油等揉擦,否则会加重肿痛的情况。在急性损伤后的3天到5天内,损伤部位出血已经停止,这时可以交替进行冷敷和热敷,有利于受损组织修复。与此同时,损伤肢体要开始适度活动,并慢慢增加活动量,哪怕觉得疼也要做,以促使愈合的韧带或肌肉恢复弹性和功能,否则以后会觉得伤处伸展不开、凝滞,更易受伤。


与急性损伤相比,慢性损伤通常没有突发的外伤,而是长时间因为反复劳损和过度使用而缓慢起病。当然,慢性损伤也可能是由于急性损伤后未及时治疗或者治疗不当发展而来。慢性损伤后,通常使用热敷,帮助缓解肌肉紧张,增加局部血供,增加组织灵活性和柔韧性。


运动前要


做好热身活动


“不少人都很重视健身运动,但运动过度和方式不当很容易导致运动损伤。”余伟生说,在寒冷的冬天,骑自行车、伸展运动、适当距离的散步、肌肉锻炼等,对大多数人来说是比较适合、安全的。运动前、运动中、运动后做好防护措施十分必要。


首先,运动前要做好热身活动,否则可能因为温度低,人体肌肉伸展性降低,关节比较僵硬,而造成肌肉拉伤和关节扭伤等情况。热身时最好先做动态拉伸,然后做一定强度的快走或慢跑等,直到微微出汗、毛孔张开为止,热身时间约10分钟到15分钟为宜。其次,运动中穿戴要舒适,衣服不能过紧或过厚,并注意关节部位的防护、保暖;运动量不宜过大,时间和强度以人自感疲劳为第一原则,锻炼后全身舒畅、精神愉快、体力充沛、睡眠良好,说明运动量掌握得比较适当。最后,结束运动后不要急于休息,可以原地蹦跳踢腿,使肌肉充分放松,这样能有效缓解肌肉酸痛,放松运动跟热身同样重要。(彭冲)


编辑:梁轶伦
    上一篇:首部疫苗管理法实施
    下一篇:没有了
    数字报
    Top