您的当前位置:主页 > 健康资讯

今年三九天灸从12月13日起开贴

慢性、虚寒病症人群贴敷可减少病情反复发作

2019-12-11 10:32:22 来源:河源日报


 

如今二十四节气中的大雪已过,河源虽然没有下雪,但迎来一波接一波的冷空气后,也宣告入冬成功。

到了冬季,人体进入阳气衰微、阴气盛的状态,特别是老人、小孩以及亚健康人群,容易患感冒、呼吸道疾病以及关节痛等慢性、虚寒病症。如何赶走冬季常见的慢性病、虚寒病?记者从市中医院获悉,今年的三九天灸将从12月13日开贴,体虚经常感冒、患有过敏性鼻炎、慢性哮喘、慢阻肺、风湿性关节炎、肩颈腰椎痛的人群,不妨试试三九天灸,坚持贴敷后可减少病情反复发作。


借药物温热之性,使人体阳气充沛


正所谓“三九补一冬,来年无病痛”,中医上认为,冬季是万物闭藏的季节,也是万物为来年春天的复苏、成长积累能量的时候。“三九天”是一年中最冷的时候,此时人体阳气最为低迷,御寒能力最差,容易患呼吸道疾病。在这一时期借药物温热之性温阳益气,健脾补肾益肺,祛风散寒,可使人体阳气充沛,抗寒能力增强,减少疾病反复发作。


市中医院针灸科中医师何政希介绍,三九贴是中医传统医学外治法敷贴疗法中的一种,与夏季的三伏贴一样,属于中医的天灸疗法,利用气温的至冷和至热阶段,人体功能易干扰和调整的时机,进行调治。三九贴正是选择在一年中最寒冷的日子,以辛温药物敷贴敷在特定治疗作用的穴位上,一方面使血流加快,达到活血行气、消肿散结的作用;另一方面,药物敷于表皮产生的热效应,可以起到温经通络、祛寒除湿、通痹止痛的作用,并激活人体的免疫系统,达到“夏病冬防、冬病冬治”的效果。对于一些虚寒性疾病有着明显的治疗作用,部分疾病还可以达到根治的效果。


贴敷治疗有讲究,孕妇等特殊人群不宜


“三九”虽然从冬至算起,但三九天灸的引九灸12月13日即可开始,“一九”12月22日,“二九”12月31日,“三九”1月9日。对此,何政希表示,三九天灸贴敷时间每次间隔九天,为保证疗效,建议市民尽量按时间前去贴敷。一般贴敷时间小儿在1小时以内,成人为1小时到2小时,皮肤会有轻微烧灼感、刺痛感,根据病人个体差异可适当调整延长和缩短。


据悉, 三九贴主要适用于反复发作的慢性呼吸系统疾病,如支气管哮喘、过敏性鼻炎、肠胃炎等,也可用于以反复发作、冬季加重为临床特点、中医辨证为寒证的其他疾病,如风湿、痛经、各种颈肩腰腿痛等。需要注意的是,孕妇、恶性肿瘤患者、1岁以下幼儿、强过敏体质者、感冒发烧者、患有感染性疾病者、肺结核、严重心肺功能不全者等,不宜进行“三九天灸”贴敷治疗。


此外,贴三九贴后要注意保暖,忌生冷、辛辣等刺激性食物,戒鱼、虾等易致敏食物及牛肉、鸭、芋头等易化脓食物。皮肤出现红晕属正常现象,可外涂万花油以减轻刺激,如贴药时间过长引起水疱,应保护创面,避免抓感染,必要时前往医院处理或擦烫伤软膏。


(彭冲)


编辑:梁轶伦
    上一篇:寒冷天气运动不当易伤身
    下一篇:没有了
    数字报
    Top