您的当前位置:主页 > 健康资讯

感冒过后久咳不愈勿轻视

2020-01-02 10:15:28 来源:河源日报

 

今年53岁的史女士,最近一个月被咳嗽折腾得够呛。原来,2019年12月初,因为天气转冷,她一时受凉,得了流行性感冒。流鼻涕、打喷嚏、发高烧、咳嗽一个都没落下。一周过后,身体逐渐好转,咳嗽却一直断不了“根”,让她烦不胜烦。

咳咳咳……不少人感冒过后,明明吃了一堆药,却仍然久咳不愈,白天咳,晚上也咳,到底该怎么办?市中医院内三区负责人、内科主任医师徐权胜认为,咳嗽可分为寒咳、热咳、虚咳等类型,对于一些反反复复、久咳不愈的情况,一定不要轻视,中医可根据不同症状加以调理,建议患者及时就医。


咳嗽分外感、内伤两大类


进入秋冬季节,气温反复无常,昼夜温差大,大人小孩稍有不注意,很容易着凉感冒,咳个不停。


中医治疗咳嗽,早在几千年前的《黄帝内经》中,就有详细记载:“五脏六腑皆令人咳,非独肺也。”这就说明,咳嗽虽然属于肺部症状,但与五脏六腑都有关联,五脏六腑的疾病都可能导致咳嗽。先天性疾病,如喉气管的各种畸形、喉气裂等;后天性疾病,如上呼吸道感染、肺炎、支气管扩张、肺结核、支气管异物、过敏因素等都有可能引起咳嗽。


从医学上来说,咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而做出的一种机体防御反射动作。徐权胜介绍,从中医角度,咳嗽分外感和内伤两大类。其中,外感咳嗽一般较为短暂,多是受了风、寒、燥、热等邪气侵扰导致的,此时止咳要分风寒或风热;内伤咳嗽一般是久咳,分肺热、痰湿、阴虚、肺脾气虚等类型,由于发病较慢、病程较长,并有不同程度的里证,治疗起来有一定难度,建议患者及时就医治疗。


不同咳嗽类型,用药大不同


受凉感冒后,引起咳嗽,对于这种在冬天容易发生的外感风寒症状,不少人认为,只要吃点止咳药,就可以止咳了。


对此,徐全胜认为,要先查明咳嗽的类型,分病情对待,如果是普通的外感咳嗽,表现为舌苔发黄、咽喉肿痛、痰黏发黄,或伴有流黄涕、口渴、头痛等症状,则为风热型,这时可以用黄豆汤疏风清热,缓解温燥咳嗽;表现为舌苔发白、喉咙发痒、痰稀色白,或伴有鼻塞、流清涕、头痛、肢体酸痛等症状,则为风寒型,可以用豆豉、生姜、葱等煮水服用,疏风散寒。


同时,咳喘还要分虚实。外感咳嗽起病急且病程短,以邪实为主,主要临床表现除咳嗽和咳痰外,可兼见外感症状,而内伤咳嗽或因外感咳嗽失治或误治发展而来,或因脏腑失调引起,伴有咳嗽无力、气虚疲倦、虚弱多汗、四肢发凉等情况,是虚证的表现,建议在医生的指导下调理。


(彭冲)


编辑:梁轶伦
    上一篇:一到冬天,身上就奇痒无比?
    下一篇:没有了
    数字报
    Top