您的当前位置:主页 > 健康资讯

空气中会不会有飘浮的病毒?宠物和人会不会传染?

大众最关心的8个问题专家回答了

2020-02-05 11:21:46 来源:


 

2月3日晚,湖北省召开第十三场疫情防控例行发布会,国家卫生健康委专家组成员出席并回应大众关切的问题。“人体对新冠病毒能自愈?宠物和人会不会传染?空气中会不会有飘浮的病毒?”……一系列大众最关心的问题进行了回答。

1. 空气中会不会有飘浮的病毒?


专家:病毒会很快沉降,最多可存活5天


国家卫生健康委专家组成员、北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛在发布会上介绍,病毒从人体出来后会很快沉降,不会在空气中飘移。从这个意义讲,空气中不会有病毒。但病毒可能落在物体上,人可以通过手来接触到病毒。病毒在光滑的物体表面能存活数小时,温度湿度合适的环境能存活1天,有发现可达到5天。


2. 新冠病毒会不会出现变异?


专家:目前未发现病毒变异的证据


国家卫生健康委专家组成员、北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛:全国各地都发现了一些无症状的感染者,但是目前看是没有发现有变异的情况。单链病毒是RNA病毒,从现在来看没有发现病毒变异的证据。但相关部门也在做密切监测,看它是否会变异,如果发生了变异,在疾病控制上也有相应的应对措施。


3. 出院的患者还有没有传染性?


专家:没有传染性,半年内再次感染可能性很小


国家卫健委专家组成员、东南大学附属中大医院副院长邱海波:从临床经验来说,康复期和出院病人经过了两次核酸检测阴性,没有病毒复制了。同时自身产生抗体,就能抵御新型冠状病毒的感染。这种抗体虽然不是终身的,但在半年或更长时间感染这种新型冠状病毒的可能性很小。


4. 人体对新冠病毒能否自愈?


专家:有自身把病毒清掉的情况


国家卫健委专家组成员、东南大学附属中大医院副院长邱海波:现在可以看到有一些接触到病毒的人,可能会有几种不同的反应:


第一种自身有足够的抵抗能力,自身把病毒清掉了。


第二,病毒在上呼吸道能够繁殖,但是没有症状。当然可能还有很多病人是轻症病人,表现出乏力、发低烧或发热、干咳的症状。少数病人才会发展成重症或者危重症。也就是说机体虽然易感,但机体的免疫系统多数情况对病毒有反应,只有少数的反应异常或者病毒大量繁殖,才会发展成重症或者危重症。


5. 粪便中发现病毒,会不会粪-口传播?


专家:目前未发现粪-口方式传播的病例


国家卫生健康委专家组成员、北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛:虽然从一些患者粪便当中发现了病毒核酸,但是目前还没有分离到病毒,进一步的情况还需要观察。我们所谓的粪-口就是粪便污染了水,或者污染了食物,人把这个水喝进去或者把食物吃进去,造成传播,这叫粪-口传播,目前我们还没有发现通过这种方式传播的病例。


6. 感染新冠病毒无药可治?


专家:目前还没有特效药,但不代表不能治


国家卫生健康委专家组成员、北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛:新型冠状病毒感染的肺炎目前没有特效药,但不代表不能治。这种疾病是一个自限性疾病,感染后,人体可以依靠自身的免疫力把病毒清除。通常免疫反应的过程是两周,但有的人会比较重,我们在临床上给这些病人一些对症治疗,如能量支持、纠正电解质紊乱、呼吸支持、脏器功能支持。


7. 宠物会不会和人传染?


专家:还未发现宠物和人之间传染


国家卫生健康委专家组成员、北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛:截至目前,我们还没有发现有宠物感染了冠状病毒再传给人的,也没发现病人感染了冠状病毒以后,让家中的猫和狗发病的。病毒有种属屏障的,不是随便可以跨越的。


8. 吃点什么药可以预防新冠病毒?


专家:不主张没有病的人吃药


天津中医药大学校长张伯礼:在目前家里储点什么药品跟吃什么药这是两个概念,我们不主张没有病的人吃药,或者说用点什么药来预防,因为现在没有合适的药来预防。


(据健康时报网)  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:暴饮暴食,轻则胖重则病
    下一篇:没有了
    数字报
    Top