您的当前位置:主页 > 健康资讯

疫情下,中医师教你如何做好预防

增强体质舒畅情志尤为重要

2020-02-12 11:28:05 来源:


当前,新冠肺炎疫情牵动了全国人民的心,更威胁到广大群众的生命安全和身体健康。近期,武汉、北京等地陆续有患者接受中西医治疗后治愈出院的好消息传出,广州市第八人民医院研制的 “肺炎1号方”也将用于省内的新冠肺炎轻症患者的医治之中,其中就含有16味中药,让群众对中医药在疫情中的作用更加期待。

对此,本报记者采访了市中医院预防保健科副主任中医师缪京翔,从中医角度分析新冠肺炎的病因,以及市民如何做好预防,提高免疫力。


新冠肺炎属中医“疫病”范畴


新冠肺炎是一种急性感染性肺炎,其病原体是一种先前未在人类中发现的新型冠状病毒,即2019新型冠状病毒(2019-nCoV)。那么,它是如何找上门的?据介绍,在中医里,通常把人的免疫力称为正气,破坏正气的各种致病因素称之为邪,风、寒、暑、湿、燥、火(热)为之六邪。正所谓“正气存内,邪不可干”,新冠肺炎是否发生,取决于正气与邪气两方面的因素。


缪京翔表示,新冠肺炎属于中医中的“疫病”范畴。这次新冠肺炎,普遍认为是受了“疫戾之气”,其病因病机是冬季寒湿和风温之邪合而为病。每年的冬春时节,由于气候变化无常,早晚温差大,是呼吸道疾病的高发季,老年人作为一个特殊群体,抵抗力相对较弱,且多有一些基础疾病,因而在新冠肺炎来袭时,更容易中招。


主张扶正祛邪,提升人体免疫力


中医一直主张治未病。缪京翔称,中医对于疫病的预防,主要依据“扶正祛邪”的理念,通过阴阳平衡来提升人体的免疫能力。因此,市民在日常生活中,最主要的还是增强体质,通过作息规律、锻炼等方式,提高自身对疾病的抵抗力,使“正气存内、邪不可干”。其次,要舒畅情志,不恐慌,不担忧焦虑,保持平和乐观的心态,尤其是老年人和慢性病患者,更要做好情志的调治。此外,由于新冠肺炎具有传染性,市民除了要做好隔离措施,做到“避其毒气”,还要养成良好的生活习惯,如多通风、勤洗手、外出戴口罩、做好个人卫生、多喝水、起居有常等,出现发热、乏力、咳嗽等症状时应及时到医院就诊。


缪京翔还表示,河源属岭南地区,因气候潮湿,人们普遍湿气重,风邪夹杂湿气是呼吸道疾病患者的重要致病因素。市民在家可以用五指毛桃、茯苓、藿香、苍术、防风等中草药煮水饮用,具有扶正固表、健脾益气、祛湿解毒的功效,用于呼吸道病毒感染的预防。(彭冲)


■相关新闻 


市中医院向市民免费提供“冬春防感茶”


为发挥中医药特色优势,增强市民的免疫力,有效抵抗流感及新冠肺炎的传播,自2月4日起,市中医院面向市民免费提供“冬春防感茶”,为抗击疫情贡献中医力量。


据了解,该凉茶配方结合了河源地区的气候特点,按照中医治未病原则,选用黄芪、防风、茯苓、藿香、苍术、金银花、板蓝根等多味中药材配制而成,具有健脾益气护胃、祛湿解毒的功效,主要用于冬春季流感及新冠肺炎的预防。


对不宜服用中药的人群或儿童,市中医院则推荐佩戴该院的“国医香囊”。该香囊采用多种芳香中药材制成,具有芳香通窍、扶正祛邪、解表化湿的功效,通过“固护门户”“内外同治”,对流感及普通感冒等呼吸系统疾病有预防功效。白天可将中药香囊随身佩戴在胸前(膻中穴处)或置于衣服口袋、书包、手提包、办公室、车内等地方,晚上可以将其置于枕边床旁,以能闻到芳香味道为佳。(彭冲)

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top