您的当前位置:主页 > 健康资讯

防疫期间孩子宅家应如何保护视力?

医生提醒:要引导孩子养成科学用眼好习惯,尽可能减少使用电子产品

2020-02-26 11:20:00 来源:河源日报

上网课眼睛好累啊! 

 

新冠肺炎疫情打乱了许多人的生活节奏,就连学生也因学校延迟开学,在家“停课不停学”。各类教育、艺术培训机构也纷纷推出网络直播教学,让学生在家里学起来。孩子们宅在家里不外出,几乎每天盯着手机、电脑、电视看直播,让不少家长担忧:不得不接触这些电子产品,孩子的视力很有可能直线下降。

那么,如何做到不让近视产生?近视会有哪些表现,什么情况下需要就医?河源爱尔眼科医院视光学小儿眼科医生谢军谊表示,预防近视,关键要养成科学用眼的好习惯,尽可能地减少使用电子产品进行学习及游戏。作为家长,要留意孩子有无近视的早期表现,当孩子出现揉眼睛、眯眼看东西、歪头看东西或者凑近看东西等表现时,要及时带孩子到正规的医疗机构检查视力情况。


长期近距离用眼


易致近视


在这个全民网课的时代,今年10岁的丁丁成了“主播”老师的小“粉丝”,利用家里的电脑上课。上完课,还时不时要求看一下电视。寒假还未结束,问题就来了,丁丁跟妈妈说,自己看东西时感觉模糊,需要揉一下眼睛,才能看清眼前的东西。


谢军谊介绍,儿童青少年正处于生长发育期,眼睛的调节力强,球壁伸展性较大,易受环境不良影响而形成近视眼。这个寒假是一个特殊的假期,为了控制新冠肺炎疫情扩散的风险,孩子们几乎都待在家里。以往寒假是儿童青少年近视高发的时候,主要是长时间、近距离用眼导致。目前仍处于疫情期间,除了尽可能地减少外出,孩子还要在家里上网课,长时间盯着电子屏幕读书学习,更容易因用眼过度导致近视的发生或加深,建议孩子们在学习之余尽量少玩电子产品,少看电视。


这段时间,建议家长们要督促孩子做好以下几点:一要避免长时间使用电子产品或看电视。学习过程中要遵循“20—20—20”口诀,即看手机及电脑等20分钟后,要抬头看20英尺(6米)外的事物20秒。同时,学习达40分钟,在课间一定要到阳台远眺放松眼睛。二要保持良好的读写姿势,学习时谨记“一拳一尺一寸”,即胸口离桌子一拳,眼睛离书本一尺,手握笔要离笔尖一寸。同时,学习时室内的光线要足够,不在过亮或过暗的环境中看书或写字,读写过程中要同时打开房间大灯和台灯。三要养成良好的生活习惯,一方面要均衡饮食,注意补充富含胡萝卜素和叶黄素的食物,注意补钙、少食甜食;另一方面要注意休息,早睡早起,保持充足的睡眠,不能疲劳作战。四要保证运动。由于疫情期间,不宜外出,可以选择将户外活动改为阳台活动,如在休息的时候到阳台晒晒太阳,阳光能让视网膜分泌更多多巴胺,预防近视,还有辅与适当的运动,如在家跳操、跳绳、原地跑、俯卧撑等。


出现“假性近视”


要及时排除并纠正


那么,一旦孩子视力下降,早期会有什么表现呢?谢军谊表示,当孩子经常揉眼睛、看物体时经常眯眼、经常歪着头或凑近看东西,家长就要考虑到孩子可能患有近视。目前,大多数医疗机构已陆续复工,建议家长带孩子到正规的医疗机构检查,以排除是否用眼过度导致的“假性近视”。


据了解,对于孩子来说,刚开始轻度轻视是有很大希望恢复到正常视力水平的,关键在于家长能不能及时观察到孩子视力下降并及时纠正。因此,家长们一定要学会通过细节判断孩子视力问题,才能做到早发现、早治疗。经过正规的医学验光,视光学医生也会根据检查结果给出科学的近视防控建议。


(彭冲)  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:疫情下,中医师教你如何做好预防
    下一篇:没有了
    数字报
    Top