您的当前位置:主页 > 健康资讯

听力受损存在无法逆转风险

警惕“未老先聋”,要减少噪声对耳朵的伤害

2020-03-04 11:08:48 来源:河源日报

 

你是不是习惯戴着耳机听歌、打游戏、追剧?你是不是喜欢去KTV、酒吧等地方?你是不是喜欢跟朋友长时间“煲电话粥”?小心,这些看似平常的生活习惯,很有可能会悄悄损伤你的听力。

昨日是我国第21个 全国“爱耳日”,同时也是世界卫生组织倡导的第7个国际“爱耳日”。今年的活动主题是“保护听力,终生受益”。如今,耳聋不再只是老年人的专利,不少年轻人甚至是儿童发现自己耳朵不好使,出现听力下降的情况。对此,市人民医院耳鼻喉科副主任医师徐春来表示,听力受损,存在无法逆转的风险,想要保护好自己的听力,要从日常生活中注意减少噪声对耳朵的伤害。


噪声是导致听力残疾的重要原因之一


今年27岁的小林是个音乐“达人”,尤其喜欢听各种各样的摇滚乐,不管是在吃饭、走路还是坐车,只要是个人时间,都会戴着耳机听音乐,并且把音量开得很大。最近,他总感觉右耳嗡嗡作响,到医院就诊后,医生告诉他属于高分贝听音乐过于频繁引起的噪声性耳聋。


研究表明,噪声是导致听力残疾的重要原因之一,主要来源有工业噪声、建筑施工噪声、交通运输噪声和社会生活噪声。其中,包括娱乐性噪声在内的社会生活噪声,近年来对听力的危害最常见。


据了解,人的耳朵对于60分贝—70分贝的声音是比较适宜的;80分贝—90分贝就会感觉到吵闹,神经细胞将会受到破坏;音量超过100分贝,足以使耳内部听力的毛细胞死亡或损伤,造成听力的损失。一些酒吧、歌厅的噪音可以达到80分贝—110分贝,耳机的音量常常能达到85分贝甚至100分贝以上,对听力的伤害很大。


徐春来介绍,日常生活中,人们几乎每天都会接触公交车、私家车等机动车噪声;地铁噪声;家电噪声、娱乐噪声、烟花爆竹等噪声,其噪声分贝可达120分贝及以上,极大可能对内耳毛细胞造成不可逆的损伤,如引起突发性耳聋。长时间使用手机、耳机,这些噪声也会逐步侵害听力,造成噪声性耳聋,表现为高频听力下降。


正常听力能听清时钟滴答声


噪声性耳聋是目前最为常见的一种耳疾,是长时间处于高噪音环境下而导致的听力损失。据介绍,听力损失程度可划分为5个级别,其中,正常听力对听清落叶声、时钟滴答声等不存在问题;轻度听力损失对细小的声音难以分辨,如树林风吹声、蚊子嗡嗡的声音;中度听力损失对日常语言有听觉上的困难,与人交谈感到模糊不清;重度听力损失对汽笛声、喇叭声等仍感模糊;极重度听力损失通常极难感觉声音的存在。


徐春来称,保护听力,要从日常生活中注意安全用耳。对于日常生活中接触到的交通噪声、家电噪声等,可以佩戴防护耳塞,抵挡噪声对听力的损害。对于娱乐噪声、烟花爆竹等噪声,则应少接触,尽可能远离。减少使用个人音频设备,如减少智能手机、音频播放器的使用时间,并调低个人音频设备的音量,建议不要超过最大音量的 60%。特别要注意的是,佩戴耳机的方式要正确,连续使用耳机的时间不超过60分钟。在自驾车、公交车、地铁等嘈杂环境中尽可能不使用耳机,因为本身就存在交通噪声,使用耳机会不自觉把声音调到很大,从而损害听力。(彭冲)

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:防疫期间孩子宅家应如何保护视力?
    下一篇:没有了
    数字报
    Top