您的当前位置:主页 > 健康资讯

女性春季喝茶养生以花茶绿茶为好

要根据个人体质和气候特点选择,不可盲目跟风

2020-03-11 10:12:00 来源:河源日报

 

三八妇女节当天,今年33岁的李女士收到了丈夫送的礼物——红枣枸杞茶。但奇怪的是,每次喝完这种茶,她都会拉肚子。

喝茶可以修身养性,不少人会在疲乏时泡一杯茶来提神,放松自己。虽然许多人都爱喝茶,但不是人人都会正确喝茶。市人民医院中医科中医师黄颖提醒,女性春季喝茶养生,以饮用花茶、绿茶为好,但也要根据个人体质和气候特点来选择,不可盲目跟风。




春天饮用花茶提神助阳


《黄帝内经》中有记载:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。”春天,是万物复苏的季节,由于气温时高时低,骤升骤降,也是各种流行病易发的时候。因此,在阳气生发,万物始生的春季,人们要注意养生防病,愉悦身心。


中医认为,养生要“顺四时”,四时与五脏是相通的。顺四时,就是按照春生、夏长、秋收、冬藏来调整自己的生活。黄颖表示,春天五行属木,与五脏中的肝脏相对应,肝主疏泄,肝气旺可伤脾,因此,春季养生关键在于养肝。在茶品的选择上,也要以养肝护肝为先。


对于女性朋友来说,在春天最适合饮用花茶。据了解,花茶是集茶味之美、鲜花之香于一体的茶中珍品。根据中医理论,人体阳气潜藏一冬,从春天开始升发,因此春夏要“养阳”,在这个时节多喝花茶,不仅有助于散发冬天积聚在体内的寒气,促使人体阳气生长,还能提神醒脑,解除春困,振奋精神。


视个人体质选用花茶                                          


那么,哪种花茶适合在春天喝?黄颖认为,可以根据个人体质和功效而定。如肝郁气滞的女性,通常表现为内心焦虑、心情不畅、心慌,总感觉有股气堵在胸口难以疏解。新冠肺炎疫情期间,提倡居家隔离,不少人闷在家里,容易产生焦虑、抑郁、失眠等情志方面的疾病,适合喝玫瑰花茶、合欢花茶、茉莉花茶等,这几种花茶可以单独冲泡,也可以混在一起冲泡后饮用,具有疏肝理气、解郁除烦的作用,特别适合工作、生活压力大的女性。


由于岭南春季多雨水,气候潮湿,不少女性普遍存在湿气重的情况,总感觉身体疲惫乏力、大便溏稀、舌苔较厚。黄颖建议,很多女性属于虚寒体质,这类人通常体虚易感冒,不适合饮用花茶。一方面,可以尝试用木棉花煲汤饮用,另一方面,可以通过五味子、人参片之类搭配制作茶饮,起到预防感冒的作用。对于阴虚易上火者,则建议多喝绿茶,起到清肝降火的作用,也可以用绿茶和绿萼梅、合欢花一起泡水饮用,在降火的同时,也能缓解失眠症状。


如今正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,饮茶得当,能有效提高人体免疫力。黄颖介绍,在防控指南中,根据中医治未病理论、新冠肺炎的临床特征、岭南地区体质特性,健康人群可以选用绿茶和苦荞麦来泡水喝,以阴虚易上火者饮用效果较佳,体质虚寒者不建议饮用。  

 本报记者 彭冲

编辑:梁轶伦
    上一篇:听力受损存在无法逆转风险
    下一篇:没有了
    数字报
    Top