您的当前位置:主页 > 健康资讯

慢性肾脏病发病率逐年上升

小心这个“沉默的杀手”

2020-04-01 11:06:22 来源:河源日报


 

高盐饮食、熬夜加班、喝水少……说到慢性肾脏病,可能很多人觉得有点陌生,但对尿毒症(慢性肾脏病晚期)应该有所耳闻。更让人出乎意料的是,日常生活中的一些小习惯和人体肾脏健康息息相关,若慢性肾脏病持续存在,病情还逐渐加重,那么尿毒症便是它的最终形态。

近年来,慢性肾脏病发病率逐年上升。河源德康医院血透中心主任贾宝珍表示,大多数慢性肾脏病患者早期可能没有明显症状,或者症状轻微,等到出现明显症状时再就诊,肾功能可能已丧失大半,最终只能通过血液透析、腹膜透析或肾移植来维持生命,他建议人们一旦出现腰膝酸软、蛋白尿、眼睑浮肿、下肢浮肿等早期慢性肾炎症状,要尽早就医治疗。


早期发现尤为重要


据了解,肾脏就像是24小时工作的“清洗工厂”,是人体的主要排泄器官,不停地过滤清洗血液,排出身体里的废物和多余的水分。一个健康成人的肾脏,每天要过滤和清洁约180升的血液,通过对代谢物和矿物质进行过滤,并连同水分通过尿液排泄到体外,使体液、矿物质和血液酸度维持在一个稳定水平。一旦肾脏无法正常工作,血液中的废物就会在身体里蓄积起来,严重危害身体健康。


慢性肾脏病是各种原因引起的慢性肾脏疾病的统称,有慢性肾炎、慢性肾功能不全、糖尿病肾炎等。据不完全统计,我国慢性肾脏病的患病率高达10.8%,已成为威胁人类健康的主要疾病之一。贾宝珍说,慢性肾脏病是一个慢性、进行性、不断发展的疾病,被称为“沉默的杀手”,早期往往没有明显症状,但会悄无声息地发展,一旦有了明显症状就来势凶猛,多数已发展至晚期肾脏衰竭。因此,早期发现非常重要。


预防需从定期检查开始


那么,慢性肾脏病有哪些早期表现?据了解,在肾脏病未确诊之前,可能出现一些不寻常的症状,如无故困倦、乏力是最早的表现,但最容易被忽略;眼睑、面部、下肢水肿,用手指按压会出现凹陷;尿中泡沫增多、尿色异常、夜尿增多;食欲减退、恶心呕吐、全身乏力;血压升高,特别是年轻人的高血压等,都要警惕慢性肾脏病的发生。


贾宝珍认为,定期检查是早期发现肾脏病,尤其是无症状慢性肾脏病最有效的方法。常见的检查项目有血压、尿常规、肾功能及肾脏彩超4项,建议有高血压、高血糖、高血脂等“三高”基础性疾病的患者、有肾脏病家族史或65岁以上的老年人至少每半年检测一次尿常规、尿微量白蛋白及肾功能,以便早期发现肾损害。除了定期体检,保护肾脏健康,预防肾脏病,还要在尿量允许的情况下多喝水、多排尿;该吃的药一个也不能少,不该吃的“补药”一样也不要碰;合理饮食,包括低蛋白饮食和严格限盐。


(彭冲)  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top